Итоги круглого стола «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс»

24 августа 2017 года в здании библиотеки им. А.П. Боголюбова саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая форекс – дилеров, Ассоциация форекс-дилеров (далее – СРО АФД) провела круглый стол по теме «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс».

На встрече присутствовали представители Центрального банка Российской Федерации, сотрудники аппарата Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, ФАС России, форекс –дилеров, СРО АФД, а также представители профильных организаций.

В ходе круглого стола обсуждались наиболее важные вопросы: регуляторные требования к деятельности форекс-дилера по защите прав потребителей на рынке форекс, проект базового стандарта по защите прав потребителей, работа с обращениями граждан, работа по противодействию недобросовестным участникам на рынке форекс, конкурентоспособная юрисдикция как элемент защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг, мероприятия СРО АФД по повышению грамотности финансовых услуг потребителей на рынке форекс.

В своем приветственном слове, обращенном к участникам круглого стола, депутат Государственной Думы, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков отметил: «Защите прав потребителей от недобросовестных практик важно уделить особое внимание. Принятые меры уже в значительной степени позволили сократить деятельность недобросовестных участников рынка, предотвратить распространение незаконной рекламы и, как следствие, защитить граждан от мошеннических схем».

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили, что в сфере контроля за деятельностью форекс-дилеров разработан механизм контрольных закупок. Механизм не применим к недобросовестным участникам, но существует ряд мер по их ограничению, которые реализуются Банком России и СРО АФД.

«Банк России последовательно работает в направлении ограничения деятельности нелегальных участников рынка. В этом вопросе мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами и рекламными площадками. Российский клиент, начиная работать с компанией, не имеющей российской лицензии должен понимать, что он принимает на себя все риски, и в случае ее недобросовестного поведения, мы не сможем защитить его интересы», — отметил Кирилл Валерьевич Пронин, заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.

В ходе обсуждения работы с обращениями граждан, Александр Семёнович Брод, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в своем выступлении по теме работы с обращениями граждан, акцентировал внимание на информированности потребителя, который сталкивается с проблемами недостатка знаний по работе с представителями финансовых рынков, организации и взаимодействия с органами, которые смогут оказывать консультации, способствовать воспитанию правового регулирования в сознании потребителя.

Елена Сергеевна Ненахова, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России подчеркнула: «Указанием Банка России были установлены требования к содержанию Базового стандарта защиты прав потребителей финансовых услуг на рынке Форекс, которые охватывают ключевые направления взаимодействия форекс-дилеров и получателей финансовых услуг, в том числе минимальный объем и порядок предоставления информации получателям финансовых услуг; порядок и принципы взаимодействия с получателями финансовых услуг; минимальные стандарты обслуживания получателей финансовых услуг; способы досудебного и внесудебного разрешения споров между получателями финансовых услуг и финансовыми организациями; порядок работы с обращениями получателей финансовых услуг.

В соответствии с установленными требованиями саморегулируемая организация форекс-дилеров должна подготовить соответствующий текст Базового стандарта».
Евгений Иванович Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров: «Форекс-сообщество после принятия закона о регулировании рынка форекс раскололось на 2 фронта: форекс-дилеры и компании, работающие вне регулируемого рынка. АФД планирует активно препятствовать работе недобросовестных компаний. Пускай не расстраиваются. Мы всех знаем и рано или поздно их найдем.»

Работа по противодействию недобросовестным компаниям уже активно ведется, в особом поле зрения находится реклама и деятельность обучающих центров. Александр Олегович Разин, заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России отметил, что: «В 3 квартале 2017 должно быть окончательно определен статус учебных центров форекс-дилеров и мы активно разрабатываем предложения по ограничению привлечения клиентов компаниями, не имеющими лицензии на обучение».

Представители форекс-дилеров в ходе обсуждения по вопросам круглого стола также отмечали необходимость противодействия недобросовестным участникам рынка. Вместе с тем выражали надежду на создание более конкурентоспособных условий, направленных на эффективную защиту прав потребителей финансовых услуг.

По итогам круглого стола модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации региональных банков Ян Александрович отметил несколько итоговых предложений, в частности, борьба с нелицензированными участниками будет продолжена, как и контроль за законность распространения рекламы и другие направления работы для формирования цивилизованного рынка форекс в нашей стране.

Вернуться к списку