Форекс-рынок наконец-то узаконен?

В начале мая Банк России утвердил первый из четырех, полагающихся по закону, базовый стандарт для регулируемого российского рынка Форекс. Таким образом, выполнено последнее, после вступления более года назад в силу Закона «О форекс», условие для легитимных инвестиций во внебиржевой рынок. И уже 15 мая объявил о начале приема клиентов в соответствии с российским законодательством форекс-дилер «Финам Форекс». О нюансах буквально только что родившегося нового российского рыночного сегмента нашим читателям рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров.

– Евгений Иванович, одного первого стандарта достаточно, чтобы легально начать работать на российском рынке форекс?

– Да. Тем временем мы продолжаем работу над тремя другими базовыми стандартами. В рамках рабочей группы АФД при участии Финпотребсоюза завершаем доработку проекта базового стандарта по защите прав потребителей. Документ практически готов. Параллельно продолжается работа над базовым стандартом по управлению рисками, который описывает систему риск-менеджмента форекс-дилера. Ну и остается стандарт корпоративного управления, который определит структуру внутреннего взаимодействия.

То есть для нас – форекс-дилеров – законодательством предусмотрено 4 базовых стандарта. Первый и самый важный уже утвержден. Осуществление надзора за соблюдением базовых стандартов и является задачей нашей ассоциации.

– Чего можно ожидать от внедрения стандартов россиянам, которые готовы попробовать себя на вашем рынке? Как, например, будут разрешаться конфликтные ситуации?

– Законодательство предусмотрело для форекс-дилеров «правило двух ключей». Сначала форекс-дилер должен получить лицензию в Банке России. Далее обязательно членство в саморегулируемой организации и надзор с ее стороны. При возникновении претензий клиент имеет право подать жалобу в саму компанию, в СРО или обратиться за судебной защитой. Иными словами, у физлица появляется полноценный выбор из способов защиты своих прав.

– Насколько и в чем компании, выбравшие российскую юрисдикцию, проигрывают компаниям с оффшорной регистрацией?

– Если мы сейчас проведем экспресс-анализ условий регулирования рынка форекс в других странах, то увидим, что ужесточение требований к участникам рынка идет повсеместно. Конечно, если рассматривать условия именно в странах с развитой правовой системой и актуальной системой защиты прав потребителей, в частности Великобританию, Кипр… Например, недавно кипрский регулятор ввел ограничения по кредитному плечу для начинающих инвесторов в размере 1:50 – это практически те же условия, что в России. Правда, в отличие от других юрисдикций, у нас форекс-дилер может предлагать только валютные пары. Но нужно понимать подход Банка России: любое регулирование должно начинаться с достаточно жестких условий. Однако по мере накопления опыта избыточная жесткость снимается. С другой стороны, нашим законодательством ограничивается только деятельность компаний, а не граждан. Физлицо остается вправе инвестировать свои средства, как пожелает. То есть гражданин РФ на свой страх и риск продолжает работать с оффшорной компанией.

– Запрещается ли компаниям с российской лицензией иметь аффилированные структуры, работающие в другой юрисдикции?

– Нет, но плюсы от подобного подхода в итоге оказываются мнимыми. Да, на первый взгляд, другие юрисдикции позволяют предложить клиенту более широкий спектр услуг. Но представим себе ситуацию, что на единый бренд жалобы пойдут потоком – в том числе  в Банк России. Вопросы к таким игрокам, что называется, будут «накапливаться». В то же время начнется отток клиентов на легальный отечественный рынок как на более безопасный. И иметь зарубежный одноименный бренд станет себе дороже. Ни для кого не секрет, что на территории РФ сейчас работает около 200 нелицензированных Банком России компаний, которые называют себя форекс-брокерами. Далеко не все они постараются получить российскую лицензию. Со своей стороны мы планируем сообщать о нелицензированных компаниях в Банк России.

– А сколько россиян имеют опыт присутствия на рынке форекс?

– Более-менее активно инвестируют порядка полумиллиона граждан.

– Для легальной работы на российском финансовом рынке лицензированный форекс-дилер должен быть участником СРО. Ваша Ассоциация форекс-дилеров  пока единственная профильная структура, внесенная Центробанком в соответствующий реестр. Ожидаете ли вы появления на рынке форекс других СРО?

– Мое мнение: на сегодняшний день для относительно небольшого рынка одной СРО вполне достаточно.

Беседовал Игорь Заржицкий

Источник: https://www.if24.ru

 

Вернуться к списку