«Отношение к Форекс в России меняется и это видно»

Евгений Машаров, руководитель СРО АФД, рассказал в эксклюзивном интервью Магнатам о совместных планах регулятора и форекс-дилеров по «очистке» рынка Форекс.

Не далее как в конце прошлой недели российские аккредитованные форекс-дилеры, так называемые «представители регулируемого рынка», встретились за круглым столом с представителями многих общественных организаций, а главное, регулируемых финансовых органов, для того, чтобы обсудить насущные проблемы формирования «легального» рынка Форекс в России.

Об атмосфере прошедшей встречи, о планах участников индустрии и регуляторов, о наболевшем и насущном, редакция Forex Magnates Russia поговорила с Руководителем Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгением Ивановичем Машаровым, в эксклюзивном интервью по итогам круглого стола «Защита прав потребителей – пользователей услуг на рынке Форекс», который состоялся 24 августа 2017 года в здании библиотеки им. А.П. Боголюбова.

— Евгений, в минувший четверг Ассоциация форекс-дилеров провела круглый стол, посвященный проблемам защиты прав потребителей-пользователей услуг на рынке Форекс. По сути- это первое мероприятие после вступления в силу закона о регулировании рынка Форекс, на площадке которого собрались форекс –дилеры, представители Банка России и профильных организаций. Значит ли это, что, наконец, рынок оживает, встает на путь доступности информации и получает долгожданную поддержку от профессионального сообщества?

Действительно, с одной стороны, за продолжительный период — это первое публичное мероприятие, не считая многочисленных рабочих встреч и заседаний. На круглом столе собрались представители Центрального банка Российской Федерации, сотрудники аппарата Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, ФАС России, Торгово-промышленной палаты, Финпотребсоюз, форекс-дилеры, а также представители других профильных организаций. С другой стороны, если посмотреть на хронометраж событий, прошло не так много времени. Октябрь 2015 — вступление в силу закона о регулировании рынка Форекс, декабрь 2015 — выдана первая лицензия форекс-дилера, март 2016 —  создана Ассоциация Форекс Дилеров, а уже в октябре прошлого года АФД внесена в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Таким образом, можно сказать, что запуск механизма регулирования рынка Форекс в России идет быстрыми темпами.

Что же касается того аспекта, что в рамках мероприятия за одним столом встретились представители регулятора и профессионального форекс-сообщества — это безусловно является фактом признания рынка Форекс, как равноправного участника финансового рынка России. Уже накоплен опыт в регуляторной практике, выявлен ряд проблем, какие-то уже решены, какие-то в процессе их разрешения, а многие еще только предстоит выявить и разрешить. Все развивается так, как и должно было быть при формировании рынка, в особенности который был вне закона слишком долго.

— Общая тема круглого стола — это защита прав потребителей – пользователей услуг Форекс с разных точек зрения на данный вопрос. Почему вы выбрали для первого мероприятия именно эту проблематику?

Тема выбрана не случайно. Если мы обратимся непосредственно к истории закона о рынке Форекс, то одним из приоритетов его принятия явилась именно защита прав потребителей. Более 20 лет клиенты рынка Форекс были абсолютно незащищены, являясь клиентами офшорных организаций в России, компаний без лицензий даже иностранных юрисдикций, а иногда и клиентами финансовых пирамид. Но следует признать, что недобросовестных участников рынка и сейчас хватает.

На сегодняшний день закон способен защитить клиентов компаний, имеющих лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера на территории РФ. Такие клиенты вправе обращаться со своими претензиями и непосредственно к форекс-дилерам, и в СРО АФД, и в Банк России. Но работа по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав клиентов должна продолжаться. Например, отсутствие возможности хеджирования рисков форекс-дилера, без которого могут быть порождены недобросовестные практики или введение упрощенной идентификации клиента, отсутствие которой заметно осложняет заключение договора между клиентом и форекс-дилером. Важно также сохранять баланс во взаимодействии форекс-дилеров и клиентов, чтобы и тем, и другим было выгодно сотрудничество.

— Базовый стандарт — основной документ по защите прав потребителей. На какой стадии согласования документ и что является камнями преткновения и обсуждения?

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров – это второй стандарт после стандарта по совершению операций на финансовом рынке. Концепция документа берет основу из Указания Банка России №4270 «О перечне обязательных для разработки СРО в сфере финансового рынка базовых стандартов, но значительно адаптирован и углублен для возможности его практического применения. В связи с этим понадобились и временные затраты, и работа экспертов по его разработке. В настоящее время документ уже представлен в Банк России для дальнейшего согласования и утверждения.

Я не могу назвать камнями преткновения некоторые положения документа, скорее это попытки сохранить тот самый баланс, о котором я уже упоминал, чтобы были созданы комфортные условия для работы и клиента, и форекс-дилера.

Приведу два примера из положений будущего стандарта, которые сейчас находятся на согласовании. Первое – инициатива СРО в части порядка упрощения заключения договора между клиентом и форекс-дилером путем гиперссылок или действий на сайте. Форекс-дилеры – это высокотехнологичные компании, однако, полностью отказаться от процедуры очного присутствия будущего клиента в офис компании пока нельзя, так как нет процедуры упрощенной идентификации, но некоторые возможности в первую очередь для потребителя уже прописаны.

Второй интересный пример о контрольных закупках. По сути – это процедура «тайного покупателя», которая нацелена на отслеживание и выявление добросовестной деятельности форекс-дилеров.

— То есть вы не только преследуете недобросовестных участников, но и по «своим» активно работаете?

Конечно. Наша СРО носит название Ассоциация форекс-дилеров, одна из наших задач — это содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы РФ и обеспечения ее стабильности, а обеспечивать стабильность мы сможем только тогда, когда наши члены в обязательном будут добросовестными.

Мы получаем информацию не только из контрольных закупок. Мы работаем по многим фронтам. Получаем сигналы, проверяем. Сигналами могут являться и комментарии, в том числе и на вашем ресурсе. Все тщательно проверяется.

— Все же о недобросовестных тоже поговорим. Засилье «нелегалов» и возможность их беспрепятственной работы подвергается особой критике, особенно и вашей Ассоциации. В ходе круглого стола вы упомянули, что рекламы стало меньше, были предпринят ряд мер по взаимодействию с поставщиками рекламы в том числе, но она все равно есть. Яндекс с одной стороны блокирует сообщения с использование слова «форекс», в том числе моей площадки и требует лицензию, но в тоже время мы видим рекламу компаний, форекс-компаний, у которых нет лицензии. В чем причина такой неразборчивости или наоборот разборчивости?

Такая проблема действительно существует, и она на круглом столе как раз обсуждалась. Могу сказать непосредственно про Яндекс, что тут будет проведена дополнительная разъяснительная работа между нашими юристами и юристами Яндекс. Специалистам рекламной сферы трудно сиюминутно вникнуть в особенности функционирования нового рынка, методов привлечения, его инструментов. Возможно, будет правильно, чтобы результатом явилась некая инструкция или стандарт-рекомендация, которая будет помогать и другим распространителям рекламы лучше ориентироваться в законе о рекламе, применительно к сфере Форекс.

Вместе с тем, по итогам отчетов, предоставленных в Банк России по деятельности форекс-дилеров за первый квартал 2017 года, количество клиентов форекс-дилеров составляет 600 человек. В то время клиентов недобросовестных компаний по-прежнему на несоизмеримо другом уровне, порядка 300,000. От нас зависит многое, но не все.

К примеру, во время дискуссий в рамках круглого стола, не раз высказывалось мнение, и поддерживалось, что существование и по сей день недобросовестных участников рынка – это также ответственность самих граждан, которые обращаются за услугами в подобные компании. Поэтому ответственность лежит не только на участниках рынка, СРО в качестве защитника, но и на самих гражданах.

— Как поступите с обучающие центрами? Есть уже конкретные планы, что будет с ними?

Есть. Как вы знаете в мае 2017 года подписана дорожная карта по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг между Банком России и ФАС. В третьем квартале 2017 года планируется активная работа именно по части работы учебных центров, в том числе определение статуса учебных центров, функционирующих как при форекс-дилерах, так и при компаниях не имеющих лицензий форекс-дилеров. Ожидается комплекс мер, с предварительным обсуждением с участием Банка России, ФАС России, Министерства образования и науки и АФД.

Мы не против обучения, мы против того, что вместо обучения происходит привлечение. Само по себе обучение должно готовить потребителя к работе с форекс-дилером, а не быть средством по отъему средств и, чтобы при этом деньги не уходили в офшоры.

Согласитесь, что в большинстве сохраняется негативное отношение к рынку. Даже со стороны регулятора в некоторых выступлениях присутствуют ноты недоверия и отрицания Форекс, как инструмента финансового рынка.

— В ходе круглого стола не сложилось ли такого ощущения?

Нет, как раз наоборот. Отношение к Форекс меняется и это видно, я бы даже уточнил, что появилось понятие разграничения регулируемого рынка и нерегулируемого. Мы не зря работаем.

Могу отметить, что у Банка России очень жесткая позиция по поводу очистки рынка от нелегальных практик. Взаимодействие с органами правоохраны, блокировка сайтов, ограничение деятельности обучающих центров, которые привлекают клиентов. Эти и другие мероприятия АФД поддерживает, так как мы уверены, что именно действия в рамках закона и предотвращая потери средств гражданами можно изменить отношение к Форекс как граждан, так и профессионального сообщества.

— Ну и напоследок, расскажите о планах АФД? Можно ли еще ожидать мероприятий? На какие темы?

Да, конечно. Мы планируем провести еще ряд мероприятий до конца года. После круглого стола для нас открылись перспективы для взаимодействия с Банком России, с профильными организациями по многим вопросам, которые ранее не обсуждались. В том числе по вопросам финансовым грамотности. АФД планирует принимать максимально активное участие в программах по повышению финансовой грамотности населения, в дополнение к нашему собственному опыту издания методических пособий.

Есть перспективы активного взаимодействия с регуляторами на международном уровне, изучить и реализовать их опыт. Одна из задач АФД сформировать регуляцию Форекс в России конкурентоспособной. Но это уже следствие того, что рынок будет полностью очищен от недобросовестных практик, форекс-дилеры будут добросовестно оказывать свои услуги, а количество клиентов будет расти.

С руководителем форекс-СРО АФД, Евгением Машаровым беседовал Вадим Свидерский, редактор профильного медиа-ресурса ForexMagnates.com

Источник: ru.forexmagnates.com

Вернуться к списку