АФД подвела итоги опроса, посвященного ESG-инвестированию

07 Октябрь 2021

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) продолжает исследовать отношение российских инвесторов к новым классам торгуемых активов. При поддержке Экологической палаты России мы провели опрос, посвященный ESG-инвестированию. 

Совместно с телеграм-каналом MarketTwits и финансовым порталом Finversia нам удалось собрать мнение у 366 респондентов. Опрос проходил с 6 по 26 сентября 2021 года.

Мы определили, какие показатели инвесторы учитывают при анализе инструментов, как они оценивают влияние климатических рисков на финансовый сектор, в какие ESG-продукты инвестируют и какую долю они составляют в их портфеле. 

Мы также сравнили результаты настоящего исследования с данными, полученными нами при проведении опроса по цифровым валютам (с его результатами можно ознакомиться здесь), и пришли к выводу, что хотя цифровые валюты пользуются среди российских инвесторов большим спросом, чем ESG-инструменты, интерес к зеленой повестке по мере осознания ее значимости для собственного благосостояния постепенно начинает расти. 

Евгений Машаров, руководитель АФД:

«Социально-экологическая повестка начинает активно входить в список тем для обсуждения и постановки задач как перед государственными институтами, так и субъектами экономической деятельности России. Радует то, что ESG-инструменты, хоть и постепенно, но становятся частью инвестиционной стратегии трейдеров. И то, что большая половина прошедших опрос, несмотря на общую противоречивость мнений, все же склонна к выбору развития ответственного инвестирования».

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»: 

«Думаю, сейчас уже не возникает сомнений, что ESG становится одним из ключевых факторов при оценке перспектив компании. Некоторые компании даже в своих стратегиях уже имеют пункты, касающиеся конкретных планов по снижению объемов выбросов. Кроме того, начали активнее заниматься этой темой те российские эмитенты, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов».

Результаты исследований будут направлены в Банк России и Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

Вернуться к списку