БКС-Форекс: рубль и допуск нерезидентов, фунт и Э.Бэйли

USDRUB – 62-62.50?

Небольшое давление на рубль и рост USDRUB выше 61 во вторник можно объяснить не только ухудшением внешнего фона (индекс доллара выше 110, Brent на минимумах лета вблизи 90$), но и предстоящим допуском «дружественных» нерезидентов к торгам акциями на Мосбирже с 12 сентября. Ранее рубль в моменте тоже падал ниже 61/USD под допуск 15 августа «дружественных» нерезидентов к торгам облигациями на Мосбирже, но тогда пробой оказался ложным.

Опасения, что августе, что сейчас связаны с тем, что данная группа инвесторов может избавляться от российских ценных бумаг, а полученные средства направить для покупки относительно дешевой валюты.

Краткосрочной целью для ослабления рубля в данном случае могут быть максимумы 15 августа вблизи 61.58, либо локальное сопротивление 62-62.50.

Смягчающим обстоятельством может быть то, что нерезиденты с 12 сентября получат допуск далеко не ко всем акциям, так как из списка бумаг, с которыми им можно будет совершать сделки, исключены акции стратегических компаний и еще ряда предприятий.

USDRUB (День)

EURGBP, GBPUSD

Главная интрига дня – выступление в британском парламенте главы Банка Англии Э.Бэйли с докладом по монетарной политике в 12:00 мск.

Значительные фискальные стимулы (130 млрд фунтов стерлингов на поддержку домохозяйств и 40 млрд фунтов стерлингов для малого бизнеса), которые в начале недели озвучила новый премьер-министр Великобритании Л.Трасс, могут означать более высокие темпы роста инфляции и заставить Банк Англии повысить ставку 15 сентября не на 50, а на 75 базисных пунктов.

Если Э.Бэйли сегодня хотя бы частично подтвердит данные ожидания, то вполне возможен дальнейший отскок GBPUSD в течение дня от поддержки 1.1450, либо коррекционное снижение EURGBP в район минимумов недели у 0.8570. Сдерживать укрепление британского фунта против доллара может предстоящее выступление Д.Пауэлла в четверг, хотя с ростом индекса доллара выше 110 данный фактор, вероятно, уже частично цене.

Добавлю, что помимо главы Банка Англии сегодня также выступят Хью Пилл, Сильвана Тенрейро и Катрин Манн, которая в начале неделе открыто намекнула на 75 б.п.

EURGBP (240 мин)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Вернуться к списку