ФИНАМ ФОРЕКС: Американская валюта под давлением перед решением ФРС

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

Во вторник, 27 июля, курс EUR/USD растет на 0,23% и торгуется у отметки в 1,013. Индекс доллара DXY снижается на 0,17% и торгуется у отметки в 106,99.

Доллар продолжает ослабевать в преддверии ожидаемого повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США. Аналитики и инвесторы в массе своей ожидают, что ФРС повысит процентную ставку еще на 75 базисных пунктов по итогам заседания, которое пройдет уже сегодня. Однако вместе с этим растут и опасения относительно возможной рецессии в экономике США, так как в таком случае меры центрального банка по усмирению инфляции приведут к повышению ставок на 150 базисных пунктов в июне и июле, что станет самым резким повышением с 1980-х гг. Впрочем, доллар сохраняет свои позиции ключевой защитной валюты в мире и, скорее всего, продолжит получать поддержку от этого статуса в период кризисов и конфликтов. Индекс потребительского доверия Conference Board (CB) США в июле упал до 95,7 пункта, почти до двухлетнего минимума, на фоне сохраняющихся опасений по поводу стремительного роста инфляции и повышения ставок. Месяцем ранее индекс составил в 98,7 пункта, а аналитики ожидали результата в 97,2 пункта.

Тем временем экономический рост Европы остается уязвимым к поставкам российского газа, так как потоки по трубе «Северный поток-1» из России в Германию упали во вторник и еще больше снизятся в среду. Так, поставки энергоносителей, вероятно, останутся ключевым вопросом для европейской экономики в ближайшие месяцы. Это, в свою очередь, может привести и к ослаблению евро, и его возвращению к паритету с долларом.

Отдельно отметим свежий прогноз МВФ по мировой экономике, в котором базовый прогноз предусматривает замедление роста с 6,1% в прошлом году до 3,2% в 2022 году, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем в апрельском прогнозе развития мировой экономики на 2022 год. Во многом это связано и с инфляционным давлением на фоне конфликта на Украине и дальнейшей фазой пандемии, а также экономическим спадом в Китае и России. Глобальная инфляция была пересмотрена в сторону повышения в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители, а также сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения, и ожидается, что в этом году она достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в странах с формирующимся рынком.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США помимо данных по индексу потребительского доверия от CB за июль, также стали известны и майские данные по индексу цен на жилье от S&P Global / CaseShiller, которые показали рост на 20,5% (г/г) против роста на 21,2% (г/г) в предыдущем периоде и прогноза роста от аналитиков в 20,6% (г/)г. В то же время продажи на первичном рынке жилья за июнь составили 590 тыс. по сравнению с 642 тыс. в мае и консенсус-прогнозом в 660 тыс.

По другую сторону Атлантики, в Германии были опубликованы данные по индексу доверия потребителей от Gfk за август. Так показатель снизился на 30,6 пункта по сравнению со снижением на 27,7 пункта в июле и прогнозами снижения от аналитиков на 28,9 пункта.

Сегодня в США будут обнародованы июньские данные по заказам на товары длительного пользования, незавершенным сделкам по продаже жилья, а также предварительные данные по сальдо торгового баланса и запасам в розничной торговле без учета автомобилей за июнь.

Важнейшим событием дня и недели будет заседание ФРС – релиз будет опубликован сегодня вечером в 21:00 мск, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция Дж. Пауэлла.

Курс EUR/USD находиться ниже уровня сопротивления в 1,018, торгуясь у отметки в 1,013. Стохастические линии оттолкнулись от границы зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает на благоприятные условия для продаж по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией. 

Вернуться к списку