Финам Форекс: Данные по инфляции в США поддержали доллар

По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся на 0,35% против снижения на 0,48% неделей ранее. По сути он сейчас консолидируется возле годовых максимумов у отметки 110 п.

В начале прошедшей недели доллар подешевел относительно основных мировых валют на фоне возросших ожиданий, что инфляция в Америке, возможно, уже прошла свой пик. Однако в последующие дни доллар возобновил рост и отыграл просадку после выхода данных по инфляции в США. По всей видимости, индекс доллара в ближайшие дни продолжит консолидацию на текущих уровнях в ожидании очередного заседания ФРС, которое пройдет 21 сентября. Трейдеры считают, что центральный банк США останется жестким в части сдерживания инфляции, особенно с учетом опубликованного во вторник отчета по потребительским ценам.

Инвесторы ожидали снижения американской инфляции в августе до 8,1% по сравнению с июльским результатом в 8,5%. Однако рост цен замедлился лишь до 8,3%, что привело к росту ожиданий повышения ключевой ставки на заседании 21 сентября минимум на 75 б. п. или даже на 100 б. п. (вероятность – около 30%).

Федеральная резервная система США внимательно следит за данными по темпам роста потребительских цен, которые являются одним из важных факторов при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. Целевой уровень инфляции для ФРС составляет 2%. Текущие данные по инфляции укрепили мнение о том, что ФРС повысит процентные ставки на 75 б. п. на сентябрьском заседании. При этом, учитывая динамику темпов роста цен на наиболее устойчивые компоненты ИПЦ, нет оснований полагать, что ФРС изменит свою позицию в ближайшее время. На данный момент рынок закладывает, что ФРС повысит ставки выше 4,25% к следующей весне. Для перехода к смягчению политики ФРС потребуются явные признаки рецессии в экономике США, которые могут проявиться более очевидно во второй половине следующего года. Вероятность наступления глобальной рецессии из-за агрессивного ужесточения политики мировых центробанков сейчас возросла с 30-35% до 40%.

Тем временем инфляционные ожидания американских потребителей в августе снизились, так как цены на бензин продолжили свое резкое снижение с июньского многолетнего максимума. В августе потребители ожидали инфляцию на уровне 5,75% в течение следующих 12 месяцев, что ниже 6,2% в июле и является самым низким показателем с октября 2021 года – показал ежемесячный обзор потребительских ожиданий ФРБ Нью-Йорка. Минфин сообщил, что дефицит бюджета США в августе составил $219,6 млрд против дефицита в $211 в июле. Накопленным итогом за последние 12 месяцев дефицит составил: -$1,007 трлн (в июле: -$0,958 трлн). За 11 месяцев финансового года, который заканчивается 30 сентября, дефицит составил $944 млрд, что намного ниже $2,7 трлн за аналогичный период прошлого года.

В США также стали известны данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP, которые составили в сентябре 44,7 п. против 38,1 п. в августе. Индекс цен производителей за август показал снижение на 0,1% (м/м) против снижения на 0,4% (м/м) месяцем ранее и прогноза снижения также на 0,1% (м/м). Традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали снижение до 213 тыс. против 218 тыс. на прошлой неделе и прогноза в 226 тыс. Промпроизводство в США за август показало снижение на 0,2% (м/м) против прироста на 0,5% месяцем ранее (3,7% (г/г) против 4,8% месяцем ранее). Розничные продажи в США выросли в августе на 0,3% (м/м) и 10,3% (г/г) – это чуть выше инфляции, в реальном выражении продажи немного прибавили (0,2% (м/м)). Прирост обеспечили в основном продажи автомобилей и продуктов питания, без учета автомобилей продажи снизились на 0,3% (м/м).

На прошедшей неделе ФРС сократила свой портфель гособлигаций лишь на $3,7 млрд (вместо плановых $14 млрд). При этом объем ипотечных бумаг на балансе вырос на $9,2 млрд – ипотечные бонды убирать с баланса пока не удается с учетом роста ставок. В очередной раз убеждаемся, что ФРС не выполняет заявленные объемы сокращения баланса на $95 млрд в месяц.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 19 сентября – индекс рыночной стоимости жилья от NAHB за сентябрь; 20 сентября – число новостроек и число выданных разрешений на строительство за август; 21 сентября – продажи на вторичном рынке жилья за август; заседание ФРС по процентной ставке; пресс-конференция главы ФРС; 22 сентября – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; 23 сентября – индекс деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе от S&P Global (предв.) за сентябрь.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Удачных торгов!

Вернуться к списку