ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар ослабевает после приостановки ралли доходностей казначейских облигаций США

20 Январь 2022

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»

В четверг, 20 января, пара EUR/USD растет на 0,15% и торгуется у отметки в 1,1359. Индекс доллара DXY снижается на 0,05% и находится у отметки в 95,47.

Курс американской валюты ослаб после резкого недельного роста, поскольку ралли в отношении доходности казначейских облигаций США на этой неделе приостановилось, а такие валюты, как канадский и австралийский доллары, получили поддержку благодаря высоким ценам на сырьевые товары и сохраняющемуся оптимизму в отношении будущего роста мировой экономики.

Ранее нефтяные котировки достигли $89,17 за баррель, самого высокого уровня с октября 2014 года, и стали основным драйвером роста для сырьевых валют. Помимо этого, инвесторы и аналитики ожидают, что омикрон-штамм все же остается не таким опасным как его предшественники, что увеличивает аппетит к риску. Так, правительства по всему миру смягчают правила карантина и пересматривают ограничения на коронавирус, пытаясь вернуть мировую экономику в нормальное состояние.

Что касается главный «конкурентов» доллара, то евро и британский фунт продолжили расти, постепенно восстанавливая позиции после значительного ослабления во вторник, когда доллар получил поддержку от скачка доходности казначейских облигаций США. В то же время доходность 10-летних облигаций США находится на уровне в 1,8557%, чуть ниже двухлетнего максимума 1,902%, достигнутого в начале среды. Рост доходности происходит на фоне подготовки трейдеров к ужесточению денежно-кредитной политики США более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Стоит отметить, что доходность облигаций растет и в других странах. В среду доходность 10-летних облигаций Германии впервые с 2019 года поднялась выше 0%, что оказало поддержку евро.

Отдельно стоит отметить, что президент США Джо Байден сказал, что сдерживание инфляции является задачей ФРС, и поддержал планы Центробанка по сокращению монетарных стимулов. В то же время по ту сторону океана глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляет, что в 2022 году инфляция стабилизируется, а затем постепенно замедлится. Отметив при этом, что регулятор будет действовать в зависимости от обстоятельств, а также и то, что рост цен на энергоносители составляет около половины от уровня инфляции в 2021 году.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Reuters, в среднем эксперты ожидают, что ФРС повысит ставки три раза в этом году, начиная с марта, до 0,75–1,00% к концу 2022 года, но почти половина из 86 опрошенных заявили, что ожидают четырех повышений.

Что касается макроэкономической статистики, в США стали известны данные по объёмам строительства новых домов, которые в декабре показали рост на 1,4% (м/м) против роста на 8,1% (м/м) в предыдущем месяце. Число выданных разрешений на строительство в декабре выросло на 9,1% (м/м) по сравнению с ростом на 3,9% (м/м).

В еврозоне также были опубликованы данные по объёмам строительства, которые показали рост на 0,5% (м/м) в ноябре ушедшего года, против роста на 3,6% (м/м) в октябре. В Германии были обнародованы данные по индексу цен производителей за декабрь, которые показали рост на 5% (м/м) по сравнению с ростом на 0,8% (м/м) в ноябре и аналогичным прогнозом роста от аналитиков.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США недельных данных по первичным заявкам на пособие по безработице. Также станет известен индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за январь и продажи на вторичном рынке жилья за декабрь.

В еврозоне будут опубликованы окончательные данные по уровню инфляции за декабрь ушедшего 2021 года.

Курс EUR/USD находится ниже уровня сопротивления в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1359. Стохастические линии направлены вниз, что указывает на благоприятные условия для продаж по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку