ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар отступил от многолетних максимумов на фоне некоторого risk on на рынках

03 Июнь 2022

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

В пятницу, 3 июня, пара EUR/USD растет на 0,11% и находится у отметки в 1,075. Индекс доллара DXY снижается на 0,14% и находиться у отметки в 101,68.

Американская валюта ослабла, уступив позиции, завоеванные в последние сессии, так как рост аппетита к риску побудил инвесторов обратиться к более высокодоходным валютам.

Фондовые рынки по всему миру показали рост после недавнего снижения, так как ставки на то, что Саудовская Аравия может увеличить добычу сырой нефти, охладили цены на нефть, помогая сбалансировать опасения по поводу стремительного роста инфляции и ужесточения денежной политики.

Новости о том, что Саудовская Аравия в частности и ОПЕК+ в целом могут добывать больше нефти, а также сообщения о том, что Китай ослабит некоторые антикоронавирусные ограничения, способствуют усилению рисковых настроений, что оказывает давление на «защитный» доллар. В целом, цены на нефть мало изменились, сведя на нет потери, понесенные в начале четверга после того, как ОПЕК+ согласилась увеличить добычу сырой нефти, чтобы компенсировать снижение добычи в России.

Касаемо ситуации в Китае, Шанхай ожил после двух месяцев жесткой изоляции в условиях антикоронавирусных ограничений, магазины вновь открылись, люди вернулись в офисы и парки.

Дополнительное давление на доллар оказали данные по количеству рабочих мест в частном секторе США, которые продемонстрировали намного меньший рост, чем ожидалось, что говорит о том, что спрос на рабочую силу начинает замедляться на фоне повышения процентных ставок и ужесточения финансовых условий, хотя количество открытых вакансий остается чрезвычайно высоким.

Что касается макростатистики, в США вышли данные по изменению числа занятых секторе от ADP за май, которые показали результат в 128 тыс. против 202 тыс. месяцем ранее и прогноза от аналитиков в 300 тыс. Кроме того также стали известны финальные данные по производительности труда вне с/х сектора за I квартал, которые показали снижение на 7,3% (к/к) против роста на 6,3% (к/к) в предыдущем периоде и прогноза снижения на 7,5% (к/к). Окончательные данные по затратам на рабочую силу за I квартал показали рост на 12,6% (к/к) по сравнению с ростом на 3,9% (к/к) в IV квартале 2021 года и прогноза роста от аналитиков в 11,6% (к/к). Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 200 тыс. против 211 тыс. на предыдущей неделе и консенсус-прогноза в 210 тыс. Также были опубликованы данные по объёмам заводских заказов за апрель, которые показали рост на 0,3% (м/м) против роста на 1,8% (м/м) в марте и прогноза роста на 0,7% (м/м).

В Германии были опубликованы данные по сальдо торгового баланса за апрель, которые составили 1,3 млрд евро против 7,3 млрд евро в марте. Помимо этого, в Германии и еврозоне были обнародованы окончательные данные по индексу деловой активности в сфере услуг за май, которые составили 55,0 и 56,1 пункта соответственно против 57,6 и 57,7 пункта в предыдущем месяце и прогноза от аналитиков в 56,3 для обоих индексов.

Сегодня станут известны данные в США по уровню безработицы, а также по индексам деловой активности в сфере услуг от S&P Global и ISM за май. Тем временем в еврозоне выйдут данные по объёмам розничных продаж за апрель.

Курс EUR/USD находится у уровня поддержки в 1,0750, торгуясь у отметки в 1,0755. Стохастические линии выходят из зоны перекупленности, что указывает на благоприятные условия для продаж в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией. 

Вернуться к списку