ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар продолжает ослабевать на фоне опасений рецессии в США

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

В пятницу, 29 июля, курс EUR/USD подрастает на 0,15% и торгуется у отметки в 1,021. Индекс доллара DXY снижается на 0,47% и торгуется у отметки в 105,89.

Доллар продолжает ослабевать после выхода отрицательных данных по темпам роста ВВП второй квартал подряд, что указывает на возможно начавшуюся техническую рецессию в США. Предварительные данные по ВВП США за II квартал показали снижение на 0,9% (к/к) по сравнению со снижением на 1,6% (к/к) в предыдущем периоде. Это оказалось значительно ниже прогноза роста от аналитиков на 0,5% (к/к).

На этом фоне аналитики ожидают менее резкого повышения ставки со стороны ФРС в будущем, так как сокращение экономики на протяжении двух кварталов свидетельствуют о наступлении технической рецессии. Однако в США Национальное бюро экономических исследований является «арбитром» рецессии, которую оно определяет как «значительное снижение экономической активности в масштабах всей экономики, длящееся более нескольких месяцев, обычно заметное в производстве, занятости, реальных доходах и других показателях». Поэтому официально рецессия в США не наступила. К тому же, глава ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции в среду, что доволен сильным рынком труда в стране, который является важным индикатором состояния экономики для Федрезерва.Н а данный момент аналитики и трейдеры полагают, что ФРС замедлит темпы повышения процентных ставок до половины пункта на следующем заседании в сентябре.

Помимо этого, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, и возможно планируют провести личную встречу, которая станет первой личной встречей между ними с тех пор, как Байден стал президентом.

Тем временем японская иена показала лучший месяц почти за три года, на фоне снижения доходностей американских облигаций и вытеснения спекулянтов из коротких позиций по иене. Волны покупок подняли иену примерно на 1% на азиатской сессии, продлив рост четверга. За июль японская валюта выросла на 2% и достигла 132,76 за доллар, что является шестинедельным максимумом.

Иена часто отслеживает движение доходности казначейских облигаций, особенно 10-летней доходности. Большой разрыв между доходностью японских облигаций и доходностью казначейских облигаций США сделал привлекательным для японских инвесторов владение американскими облигациями, а для других — короткие позиции иены по отношению к доллару. Но этот разрыв сократился примерно на 30 б. п. в июле, что стало самым резким движением с марта 2020 года, на фоне признаков замедления роста экономики США.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США помимо данных по темпам роста ВВП во II квартале, также были обнародованы и традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице, которые показали результат в 256 тыс. против 261 тыс. на предыдущей неделе и прогноза от аналитиков в 253 тыс.

В еврозоне были опубликованы данные по индексу экономических настроений за июль, составившие 99 пунктов против 103,5 пункта в июне и прогноза от аналитиков в 102 пункта. Тем временем в Германии предварительные данные по уровню инфляции за июль составили 7,5% против 7,6% месяцем ранее и прогнозов от аналитиков в 7,4%.

Сегодня в США будут обнародованы июньские данные по расходам и доходам физических лиц и ценовому индексу потребительских расходов. Также станут известны июльские данные по индексу деловой активности от ФРБ Чикаго. Кроме того, выйдет большой пул окончательных данных от Мичиганского университета за июль. В еврозоне станут известны предварительные данные по уровню инфляции за июль, а также по темпам роста ВВП за II квартал.

Курс EUR/USD находиться выше уровня сопротивления в 1,018, торгуясь у отметки в 1,021. Стохастические линии находятся у границы зоны перекупленности, что указывает на ограниченность дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку