ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар растет на фоне конфликта на Украине

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

В понедельник, 1 марта, пара EUR/USD вернулся к уровням вчерашнего закрытия и торгуется у отметки в 1,2206. Индекс доллара DXY также находится близко к уровням вчерашнего закрытия и торгуется у уровня в 96,67.

Внимание всего мира приковано к конфликту на Украине. Американский доллар продолжил укрепление, как и защитная иена, находящаяся на рекордных за 7 недель уровнях. Российский рубль удержался после обвала, однако все же продолжает ослабевать.

Валютные рынки несколько успокоились после того, как российские и украинские официальные лица провели первый раунд переговоров о прекращении огня. Рубль также восстановил часть своих потерь, понесенных в понедельник, когда он упал на 30%. Однако давление на Россию сохраняется: Запад ввел дополнительные санкции и отключил некоторые российские банки от глобальной платежной сети SWIFT. В то же время новости из Украины остаются мрачными и напряженными, а переговоры между Россией и Украиной не привели к прекращению огня, а Запад готовит новые санкции. В частности, Канада первая заявила о прекращении импорта российской нефти. Европа и многие другие страны «закрыли небо» для российский авиакомпаний, а Украина подала заявление на вступление в ЕС.

Центральный банк России ввел чрезвычайное повышение ключевой ставки на 20%. Последний раз российская валюта торговалась у уровней, близких к 100 рублям за доллар.

Украинский кризис побудил инвесторов снизить ожидания повышения ставки ФРС на 50 б. п. (теперь только 8,5% аналитиков ожидают повышения сразу на 50 б. п., по данным CME Fedwatch). Однако глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в понедельник заявил, что все еще не исключает повышения ставки на полпункта.

Доходность 10-летних госбумаг в США снизилась почти до месячного минимума за ночь, что оказало давление на доллар. Инвесторы стремились уйти в безопасные казначейские облигации несмотря на то, что ФРС США готова повысить процентные ставки на своем заседании в марте 2022 года.

Отдельно стоит отметить, что глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что на фоне кризиса на Украине европейский регулятор должен ускорить процесс по принятию законопроекта по регулированию криптовалют в еврозоне.

Что касается макростатистики, вчера в США стали известны предварительные данные по объёмам товарных запасов на оптовых складах за январь, которые показали результат в 0,8% (м/м) против 2,3% (м/м) месяцем ранее. Сальдо торгового баланса по предварительным данным составило $-107,63 млрд, по сравнению с $-100,47 млрд в декабре 2021 года. Индекс деловой активности от ФРБ Чикаго за февраль составил 56,3 пункта по сравнению с 65,2 пункта в январе и прогноза от аналитиков в 63 пункта. Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа составил 14 пунктов против 2 пунктов в январе.

Сегодня в США выйдут окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе от Markit за январь и аналогичный индекс от ISM.

В Германии и еврозоне также станут известны окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе от Markit за февраль. Отдельно в Германии будут опубликованы предварительные данные по уровню инфляции за февраль.

Курс EUR/USD находится выше уровня сопротивления в 1,1200, торгуясь у отметки в 1,2206. Стохастические линии оттолкнулись от границы зоны перепроданности и направлены вверх, хоть и сильно замедлены, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией. 

Вернуться к списку