ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар растет перед выходом данных по инфляции

10 Ноябрь 2021

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»

В среду, 10 ноября, пара EUR/USD снижается на 0,14% и торгуется у отметки в 1,1568. Индекс доллара DXY подрастает на 0,18% и торгуется у отметки в 94,12.

Доллар подрастает после ослабевания в течение последних дней на фоне ожиданий данных по инфляции в США, которые будут опубликованы позднее в течение дня и важны для понимания инвесторов и аналитиков относительно того, как скоро Федрезерв задумается о повышении процентной ставки.

Исходя из опросов Reuters, экономисты ожидают, что октябрьский индекс цен вырастет на 0,4% (м/м) по сравнению с ростом на 0,2% (м/м) в предыдущем месяце, а базовый ИПЦ увеличится на 0,3 (м/м), а в годовом исчислении – на 4,3%, что намного выше среднегодового целевого уровня инфляции ФРС в 2%.

Октябрьские заводские цены в Китае выросли самыми быстрыми темпами с 1995 года, опередив прогнозы и еще больше сократив маржу прибыли производителей, столкнувшихся с резким ростом цен на уголь и других сырьевых затрат. Однако опасения по поводу возможного распространения кризиса на рынке недвижимости Китая способствуют переходу к более безопасным активам. Так, в среду Evergrande предстоит выплатить оффшорный залог, а Kaisa Group во вторник обратилась за помощью, чтобы расплатиться с кредитами, рабочими и поставщиками.

В то же время данные, опубликованные во вторник, показали, что цены производителей в США в октябре значительно выросли, что свидетельствует о сохранении высокой инфляции на фоне нарушения цепочек поставок, связанных с пандемией. Реальная доходность казначейских облигаций США резко упала, так как трейдеры, хеджирующие от возможности роста цен, начали скупать казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS).

Представители ФРС во вторник заявили, что у них нет уверенности в том, что высокая инфляция укоренится сильнее, чем ожидалось. Так, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли сказала, что к середине 2022 года будет больше ясности в отношении перспектив занятости и инфляции, а президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что, по его мнению, рост цен и все еще заметные проблемы на рынке труда будут временными.

Тем временем президент США Джо Байден встретился с Лаэль Брейнард, которая может стать следующим председателем ФРС, что, по мнению экспертов, сделает тон ФРС более «голубиным». Возможное выдвижение Брейнард на пост председателя американского регулятора также негативным образом влияет на доллар.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по индексу цен производителей за октябрь, которые показали рост на 0,6% (м/м) по против роста на 0,5% (м/м) месяцем ранее и прогноза роста в 0,6% (м/м). Базовая версия индекса, исключающая особо волатильное товары, подросла на 0,4% (м/м( по сравнению с ростом на 0,2% (м/м) в сентябре и прогнозом роста от аналитиков в 0,5% (м/м).

В Германии было обнародовано сальдо торгового баланса за сентябрь, которое составило 16,2 млрд евро против 11,7 млрд евро в августе. Также были обнародованы окончательные данные по инфляции за октябрь, которая составила 4,5% (г/г) по сравнению с 4,1% (г/г) в предыдущем периоде, совпав с консенсус-прогнозом. Кроме того, стали известны данные по индексам экономических настроений от ZEW в Германии и еврозоне, которые показали результат в 31,7 и 25,9 пункта соответственно против 22,3 и 21,0 пункта в предыдущем месяце и консенсус-прогноза по Германии в 20 пунктов.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США данных по уровню инфляции за октябрь, первичным заявкам на пособия по безработице за неделю и объёмам товарных запасов на оптовых складах за сентябрь.

Курс EUR/USD консолидируется под уровнем сопротивления в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1568. Стохастические линии разворачиваются вверх, что указывает благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку