ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар снижается после волатильности на фоне решения ФРС об ускорении сворачивания QE

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ» 

В четверг, 16 декабря, пара EUR/USD растет на 0,19% и торгуется у отметки в 1,1307. Индекс доллара DXY снижается на 0,28% и находится у отметки в 96,24.

Доллар корректируется вниз, однако торги нестабильны, поскольку инвесторы ожидают решений по денежно-кредитной политике Великобритании и еврозоны на следующий день после того, как ФРС США объявила об ускорении сворачивания программы покупки казначейский облигаций.

По результатам заседания ФРС 14-15 декабря, американский регулятор принял решение, что с января он будет в два раза быстрее сокращать свою программу выкупа активов (на $30 млрд в месяц). Таким образом, с новыми темпами выкупа программа должна завершиться в марте 2022 года. Помимо этого оказалось, что большинство членов ФРС готовы к повышению ставки как минимум три раза в следующем году.

Сегодня инвесторы ожидают решения Банка Англии по процентной ставке несмотря на то, что небольшое повышение процентных ставок маловероятно на фоне острой вспышки омикрон-штамма. Также сегодня пройдет заседание ЕЦБ, по результатам которого не ожидается изменений в политике европейского регулятора. Однако инвесторы и аналитики будут следить за риторикой чиновников ЕЦБ, чтобы понять, когда же центральный банк решиться на сокращение собственной экстренной программы покупки активов (РЕРР).

Что касается Банка Англии, то ожидания рынка относительно того, повысит ли регулятор процентные ставки, были нестабильны, поскольку центральный банк пытается одновременно сдерживать инфляцию и решать проблемы экономики в условиях быстро распространяющегося омикрон-штамма коронавируса.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по розничным продажам за ноябрь, которые показали рост на 0,3% (м/м) против роста на 1,8% (м/м) месяцем ранее и прогноза роста от аналитиков на 0,8% (м/м). Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка в декабре показал результат в 31,9 пункта по сравнению с 30,9 пункта в ноябре и прогнозами аналитиков в 25 пунктов. Объёмы товарно-материальных запасов на оптовых складах в октябре выросли на 1,2% (м/м) против роста на 0,8% (м/м) в сентябре и прогнозов роста в 1,1% (м/м). Индекс деловой уверенности строительных компаний от NAHB за декабрь составил 84 пункта по сравнению с 83 пунктами в ноябре и аналогичным прогнозом. Индекс экспортных и импортных цен составил 1,0% и 0,7% (м/м) соответственно, против 1,6% и 1,5% (м/м) в предыдущем месяце и консенсус-прогноза в 0,5% и 0,7% (м/м).

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию большого пула данных от Markit за декабрь. Так, для Германии, еврозоны и США станут известны предварительные данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг.

Помимо этого, в США будут обнародованы данные по индексу деловой активности промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за декабрь, данные по промышленному производству за ноябрь, а также число первичных заявок на пособие по безработице за неделю.

В еврозоне, помимо индексов деловой активности, также будет опубликовано сальдо торгового баланса за ноябрь.

Отдельно стоит напомнить о заседаниях ЕЦБ и Банка Англии.

Курс EUR/USD находится под линией сопротивления в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1307. Стохастические линии направлены вниз, однако возможен разворот, что все еще указывает на благоприятную ситуацию для продаж по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку