ФИНАМ ФОРЕКС: Доллар завершает неделю солидным приростом

19 Ноябрь 2021

Анна Зайцева, аналитик ФГ «ФИНАМ» 

В пятницу, 19 ноября, индекс доллара развернулся вверх после двух дней коррекции, завершая неделю вблизи своих 16-месячных максимумов.

По состоянию на 11:55 мск курс EUR/USD опускается на 0,38% и торгуется у отметки 1,13252, а индекс доллара DXY растет на 0,31% и находится у уровня 95,84. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары повысился на 0,46%, до отметки 1,13707, а индикатор DXY снизился на 0,31%, до уровня 95,528.

Представители ФРС все чаще указывают на необходимость более раннего повышения процентной ставки, чем они планировали еще несколько месяцев назад, поскольку инфляция продолжает расти, а экономика демонстрирует высокие темпы восстановления. Изменение мнений внутри Федрезерва происходит на фоне приближения окончания срока Джерома Пауэлла на посту главы регулятора и ожиданий, продлит ли Джо Байден его полномочия или назначит на этот пост Лаэль Брейнард. Стоит сказать, что и Пауэлл, и Брейнард ранее заявляли, что нынешний всплеск инфляции носит исключительно временный характер, и рост цен замедлится уже в следующем году, поскольку цепочки поставок будут восстановлены.  По их мнению, ФРС должна держать процентные ставки на минимальном уровне, чтобы дать больше времени миллионам американцев, потерявших работу или оставивших рабочую силу во время пандемии, чтобы найти новые рабочие места, если они того захотят.

В то же время многие руководители ФРС выражают обеспокоенность ростом инфляции и считают необходимым повысить ставку в следующем году. Так, вчера глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который является одним из самых ярых сторонников стимулирующей монетарной политики, заявил, что повышение ставки действительно может быть целесообразным в 2022 году, если инфляционное давление сохранится. Помимо этого, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик уточнил, что, исходя из прогнозов по уровню занятости, ФРС может приступить к ужесточению ДКП в середине следующего года.

В части макроэкономической статистики, вчера в США вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Значение показателя составило 268 тыс. против 269 тыс. неделей ранее, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 260 тыс. Индекс деловой активности в производственном от ФРБ Филадельфии вырос в ноябре на 15,2 п. п., до 39 пунктов, тогда как аналитики ожидали результат в 24 пункта.

В Германии индекс цен производителей вырос в октябре на 18,4% (г/г) против роста на 14,2% (г/г) месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз на 2,2 п. п.

Сегодня публикации важных показателей не ожидается, однако интерес будет представлять выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Пара EUR/USD остается в нисходящем тренде и торгуется под уровнем 1,1400. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что может указывать в пользу консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку