ФИНАМ ФОРЕКС: Евро приостановил снижение после «ястребиных» комментариев ЕЦБ

24 Ноябрь 2021

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»

В среду, 24 ноября, пара EUR/USD снижается 0,03% и торгуется у отметки в 1,1240. Индекс доллара DXY снижается на 0,2% и торгуется у отметки в 96,50.

Доллар замедлил рост, вызванный повторным назначением Джерома Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы США, что поддержало ожидания на глобальных рынках относительно более ранней нормализации денежно-кредитной политики.

Курс доллара достиг самого высокого уровня в 2021 году, поскольку растут ожидания того, что ФРС повысит процентные ставки раньше, чем ожидалось, в ответ на продолжающееся инфляционное давление. Считается, что Пауэлл будет реагировать на инфляцию быстрее и жестче, чем Лаэль Брейнард, которая также была в числе претендентов на пост главы центрального банка США.

В то же время по результатам торгов во вторник доллар достиг более чем четырехлетнего максимума против иены во вторник после того, как доходность двухлетних казначейских облигаций выросла до самого высокого уровня с марта 2020 года.

По ту сторону Атлантики член ЕЦБ по глобальным рынкам Изабэль Шнабель и глава Центрального Банка Нидерландов Клаас Кнот призвали к прекращению программы экстренного стимулирования экономики, указывая на ускорение инфляции. Это стало самым «ястребиным» заявлением в преддверии декабрьского заседания ЕЦБ, на котором ожидается, что будет принято решение относительно программы покупки облигаций (РЕРР), что, в свою очередь, подтолкнуло инвесторов к предположениям, что все же сворачивание QE может быть анонсировано в этом году с завершением в 2022 году.

Комментарии чиновников ЕЦБ прозвучали на фоне того, как немецкий Бундесбанк предупредил в понедельник, что данные по инфляции на следующей неделе могут показать скачок цен близкий к 6% (г/г), в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала ввести новые жесткие ограничения, чтобы взять под контроль новую волну коронавируса в стране.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стали известны предварительные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за ноябрь, которые составили 59,1 и 57,0 пункта соответственно, против 58,4 и 58,7 пункта в октябре и прогнозов аналитиков в 59 пунктов для обоих индексов.

Аналогичные индексы были опубликованы и для еврозоны, которые составили 58,6 и 56,6 пункта соответственно против 58,3 и 54,6 пункта в октябре и прогнозов аналитиков в 57,3 и 53,5 пункта соответственно.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США предварительных данных по сальдо внешней торговли товарами и объёмам товарных запасов на оптовых складах за октябрь. Также станут известны данные по дефлятору и темпам рост ВВП (2-я оценка), а также предварительные данные по объёмам корпоративных прибылей за III квартал. Помимо этого, будут обнародованы доходы и расходы физических лиц, продажи на первичном рынке жилья, товарно-материальные запасы без учета авто, заказы на товары длительного пользования за октябрь, также еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Также выйдет большой пул данных от Мичиганского университета. В Германии станет известен индекс делового оптимизма от IFO за ноябрь.

Отдельно стоит упомянуть что сегодня будет опубликован протокол ноябрьского заседания FMOC.

Курс EUR/USD находится под линией поддержки в 1,1400, торгуясь у отметки в 1,1240. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку