ФИНАМ ФОРЕКС: Евро растет в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС

Во вторник, 19 июля, курс EUR/USD растет на 1,07% и торгуется у отметки в 1,024. Индекс доллара DXY упал на 0,78% и торгуется у отметки в 106,58.

Доллар подрастает после некоторого снижения в понедельник, поскольку процентное повышение процентной ставки Федеральной резервной системой в этом месяце может оказаться меньше, чем ожидалось.

Данные прошлой недели показали, что инфляция в США уже достигла сорокалетнего максимума и продолжила ускоряться в июне. Однако данные, опубликованные в прошлую пятницу, показали ослабление потребительских инфляционных ожиданий до самого низкого уровня за год. После этого трейдеры фьючерсных контрактов изменили свои ставки в пользу повышения ставки на 0,75 б. п. на предстоящем заседании, тогда как ранее склонялись к повышению процентной ставки на 100 б. п.

Инвесторы следят за газопроводом «Северный поток-1», который должен возобновить работу в четверг после технического обслуживания. Однако стоит отметить, что ранее «Газпром» объявил о форс-мажоре своим европейским контрагентам. Агентство Bloomberg сообщило о новых подробностях форс-мажора. Так, уведомление получил не только немецкий Uniper, а как минимум три компании, конечной даты о прекращении внештатной ситуации нет. В свою очередь, Тревор Сикорски из Energy Aspects в разговоре с Bloomberg предположил, что уведомление выглядит как сигнал о том, что снижение объема поставок может продлиться дольше, чем запланированное техобслуживание «Северного потока», которое должно завершиться 21 июля.

Несмотря на неопределенность с поставками энергоресурсов и конфликтом на Украине, ожидается, что ЕЦБ повысит процентные ставки в четверг впервые за более чем десять лет. Инвесторы делают ставку на повышение ставки на 50 б. п. из-за роста инфляции.

На этой неделе в четверг, помимо заседания ЕЦБ, также пройдет и заседание Банка Японии по процентной ставке, по результатам которого не ожидается изменений в денежно-кредитной политике регулятора. В то же время иена все еще держится вблизи 24-летнего минимума.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США и еврозоне важных макроэкономических данных опубликовано не было.

Сегодня в США будут обнародованы июньские данные по числу выданных разрешений на строительство. Кроме того, в еврозоне станут известны окончательные данные по инфляции за июнь, а также данные по объёмам строительства за май.

Курс EUR/USD находиться выше уровня поддержки в 1,018, торгуясь у отметки в 1,024. Стохастические линии вышли из зоны перепроданности и направлены вверх, что указывает на благоприятную ситуацию для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией. 

Вернуться к списку