ФИНАМ ФОРЕКС: Евро упал до 20-летних минимумов по отношению к доллару

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

В среду, 6 июля, курс EUR/USD снижается на 0,07% и торгуется у отметки в 1,026. Индекс доллара DXY снижается на 0,03% после роста накануне и торгуется у отметки в 106,44.

Доллар продолжил рост, так как возобновившиеся опасения относительно рецессии заставили инвесторов обратиться к главной мировой «защитной» валюте. Также стоит отметить, что американская валюта получила поддержку из-за резкого роста числа заразившихся коронавирусом в Италии. Напомним, что ранее ученые говорили о новой волне коронавируса в Европе, также был зафиксирован всплеск заражений в Казахстане и Москве.

Евро все еще находится под давлением в ожидании рецессии в еврозоне, достигнув минимальной отметки по отношению к доллару за 20 лет. Инфляция остается у 40-летних максимумов, а дефицит торгового баланса в Германии и снижение экономической активности могут стать причиной затяжного кризиса как для первой экономики Европы, так и для всего ЕС.

Тем временем GBP/USD упала на 0,26% до 1,1925 после отставки двух высокопоставленных министров в знак несогласия с политикой премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Так, министр финансов Риши Сунак и глава Минздрава Саджид Джавид во вторник подали в отставку на фоне серии скандалов вокруг премьер-министра Бориса Джонсона. Оба министра указали на невозможность продолжать быть членами правительства по этическим соображениям.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по объёмам заводских заказов за май, которые выросли на 1,6% (м/м) по сравнению с ростом на 0,7% (м/м) месяцем ранее и прогнозами роста от аналитиков на 0,5% (м/м).

Тем временем в Германии стали известны данные по объёму заводских заказов за май, которые подросли на 0,1% (м/м) против падения на 1,8% (м/м) в апреле и ожиданий снижения от аналитиков на 0,6% (м/м). Кроме того, стали известны данные по индексу деловой активности в строительной сфере от S&P Global за июнь, которые показали результат в 45,9 пункта по сравнению с 45,4 пункта месяцем ранее.

Сегодня в США будут опубликованы окончательные данные по индексу деловой активности в сфере услуг от S&P Global за июнь, а также аналогичный индекс от ISM. Также станут известны данные по числу открытых вакансий от JOLTS за май. В еврозоне будут обнародованы майские данные по розничным продажам.

Также сегодня инвесторы ожидают публикации протокола июньского заседания ФРС, который почти наверняка будет носить «ястребиный» характер.

Курс EUR/USD резко пробил уровень поддержки в 1,035, торгуясь у отметки в 1,026. Стохастические линии вошли в зону перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку