ФИНАМ ФОРЕКС: Евро – в шаге от паритета с долларом

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

В среду, 13 июля, курс EUR/USD подрастает на 0,06% и торгуется у отметки в 1,0031. Индекс доллара DXY растет на 0,25% и торгуется у отметки в 108,23.

Евро удерживается в шаге от паритета с долларом. Инвесторы и аналитики опасаются, что единая валюта может упасть до рекордных минимумов с 2000 года, если данные по инфляции в США, которые должны быть опубликованы позднее сегодня, вновь укажут на рост цен, что даст толчок дальнейшему ужесточению ДКП со стороны ФРС.

В этом году единая европейская валюта упала почти на 12%, а во вторник достигла 22-летнего минимума, так как конфликт на Украине вызвал энергетический кризис, который ухудшил перспективы роста на всем европейском континенте. Консенсус-прогноз предполагает, что евро может упасть еще больше, если быстро растущие потребительские цены в США будут поддерживать инвесторов, делающих ставку на повышение процентных ставок в США, что приведёт к еще большему укреплению доллара. Напомним, что по прогнозам экономистов, базовая инфляция в США в июне ускорилась до 8,8% в годовом исчислении, что является максимумом более чем за 40 лет.

В то же время глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин в ходе выступления в Северной Каролине оставил открытым свой выбор относительно того, насколько центральный банк должен повысить процентные ставки в конце этого месяца, после повышения на 75 б. п. в июне, ожидая данных по индексу цен потребителей.

На другой стороне мира, в Японии, иена также продолжила падение, достигнув минимума с 1998 года и торгуясь у уровня в 137,75 иен за доллар. Во многом это связано с тем, что Банк Японии все еще придерживается ультрамягкой денежно-кредитной, в отличии от других центральных банков развитых мировых экономик.

Тем временем в Британии, фунт оказался под давление на фоне укрепления доллара, и аналитики видят его постепенное ослабевание после отставки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на прошлой неделе. Британская валюта может продолжить ослабевать до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр и политическая неопределенность в стране снизится.

Касаемо макроэкономической статистики, вчера в США были опубликованы данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP за июль, которые показали результат в 385 пункта против 38,1 пункта месяцем ранее.

Также в еврозоне и Германии были опубликованы июльские данные по индекс экономических настроений от ZEW, которые составили -53,8 пункта для обоих индексов, по сравнению с -28 пунктами месяцем ранее. Также в Германии стали известны окончательные данные по уровню инфляции за июнь, которые показали результат в 7,6% против 7,9% в мае и предварительного прогноза от аналитиков в 7,6%.

Сегодня в США будут обнародованы данные по уровню инфляции и индексу потребительских цен за июнь, а также в еврозоне станут известны данные по промышленному производству за май.

Курс EUR/USD спускается все ниже и находится под уровнем сопротивления в 1,018, торгуясь у отметки в 1,0031. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку