ФИНАМ ФОРЕКС: Европейская валюта ослабевает на фоне карантинных мер в Европе

12 Ноябрь 2020

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

В четверг, 12 ноября, в первой половине торговой сессии европейская валюта ослабевает по отношению к доллару США на 0,15%, торгуясь ниже уровня 1,17600. Декабрьский фьючерс на индекс доллара DXY подрастает на 0,10% и находится у отметки 93,118.

По итогам среды курс EUR/USD снизился на 0,34% до 1,17778, а индикатор DXY вырос на 0,31% до уровня 93,024. Несмотря на преобладание позитивных настроений на мировых рынках после новостей об успешных испытаниях вакцины против коронавируса компаниями BioNTech и Pfizer, интерес к европейской валюте остается неустойчивым. Во многом это может быть связано с ожиданиями слабых макропоказателей по еврозоне по итогам IV квартала 2020 года из-за введения локдауна в ряде стран Евросоюза. При этом в США экономика продолжает функционировать без жестких ограничений, и негативный эффект от пандемии на макроэкономические индикаторы по Штатам в текущем квартале будет значительно меньше, чем в ЕС. Совокупность этих факторов с высокой долей вероятности будет способствовать укреплению американского доллара по отношению к евро в среднесрочной перспективе.

Также стоит отметить сохраняющуюся ситуацию неопределенности после выборов в США. Несмотря на провозглашение средствами массовой информации новым президентом Джо Байдена, подсчет голосов в ряде ключевых штатов продолжается, и штаб Дональда Трампа сообщает о выявленных фактах масштабной фальсификации бюллетеней. Также можно наблюдать противоречивые сообщения СМИ о том, что действующий президент уже готовится признать свое поражение на выборах, тогда как сам Трамп в своем твиттере заявляет о том, что его уверенная победа вскоре будет доказана после пересчета голосов. Помимо этого, поддержку Трампу накануне высказал госсекретарь США Майк Помпео, пообещав плавную передачу власти второй администрации Дональда Трампа. В этой связи в ближайший месяц нельзя исключать эскалации социально-политической напряженности в Соединенных Штатах с возможными непредсказуемыми последствиями как для политической системы страны, так и для финансовых рынков. При этом администрация Трампа, судя по всему, также готовится к массовым беспорядкам на улицах, учитывая недавнюю смену министра обороны. Напомним, что предыдущий глава Пентагона Марк Эспер отказался использовать армию для подавления протестных движений BLM, во время которых их участники устроили погромы в ряде крупных городов.

Касательно макроэкономической статистики, в среду важных показателей по США и европейскому региону не публиковалось. Сегодня станут известны данные по промышленному производству в еврозоне, а в США выйдут данные по инфляции и количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Также в четверг стоит обратить внимание на выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Котировки EUR/USD закрепились ниже уровня 1,18000, тогда как положение стохастических линий указывает на продолжение нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку