ФИНАМ ФОРЕКС: Европейская валюта остается под давлением

29 Октябрь 2020

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

В четверг, 29 октября, с утра курс EUR/USD корректируется вверх, торгуясь у отметки 1,17560. Днем ранее европейская валюта подешевела в паре с долларом США на 0,27%, до уровня 1,17481. Декабрьский фьючерс на индекс доллара DXY демонстрирует близкое к нулевому изменение после прироста днем ранее на 0,52%, до уровня 93,409.

Спрос на американскую валюту возрос после известий о введении новых масштабных локдаунов в Германии и Франции из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в этих странах. Сложная эпидемиологическая обстановка в ЕС создает предпосылки для замедления темпов экономического восстановления и даже повторного спада в европейском регионе, если строгие ограничения на социальную мобильность будут действовать продолжительное время. В свою очередь, это может нивелировать уже достигнутый позитивный эффект от предпринятых ранее мер фискальной и монетарной поддержки бизнеса и населения. На этом фоне у участников рынка растут ожидания, что Европейский центральный банк в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания совета директоров обозначит свои планы относительно будущих монетарных стимулов для экономики.

Если говорить о макроэкономической статистике, вчера в Германии вышли данные по импортным ценам. В сентябре показатель снизился на 4,3% (г/г) в сравнении с сокращением на 4,0% (г/г) месяцем ранее, что оказалось лучше консенсус-прогноза в -4,8% (г/г). Также обращают на себя внимание данные по розничным продажам в Испании. По показателю было зафиксировано снижение седьмой месяц подряд: в сентябре продажи упали на 3,3% (г/г) после сокращения на 2,9% г/г в августе. Это подтверждает неравномерность и неустойчивость восстановительных процессов в Европе и говорит о необходимости дополнительных мер поддержки экономики со стороны европейских регуляторов.
В Штатах в среду были обнародованы данные по объемам товарных запасов на оптовых складах. По итогам сентября показатель снизился на 0,1% (м/м) после прироста на 0,3% (м/м) месяцем ранее, что является признаком роста потребительской активности.

Сегодня в фокусе внимания участников рынка будет пресс-конференция ЕЦБ по итогам заседания совета директоров. Также сегодня в Германии будут опубликованы данные по безработице и инфляции, в еврозоне – по индексу потребительского доверия, в США – по ВВП, количеству первичных обращений за пособиями по безработице и незавершенным сделкам по продаже жилья.

Пара EUR/USD торгуется ниже уровня 1,18000 и линии 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии остаются в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.

Вернуться к списку