ФИНАМ ФОРЕКС: Индекс доллара на этой неделе вырос до многолетнего максимума

29 Апрель 2022

В конце этой недели индекс доллара достиг максимумов 2020 и 2017 гг. и оказался в районе отметки 104 п. За неделю прирост стоимости доллара составил более 2,5%. Всего за три последние недели американская валюта мощно прибавила в весе около 5,3%. Сложилось сразу несколько факторов, которые привели к такому ралли в американской валюте:

  • Ожидания того, что ФРС США в мае и на последующих своих заседаниях станет агрессивно повышать уровень ключевой ставки. Сервис CME FedWatch Tool показывает, что с вероятностью более 50% ставка к декабрю может вырасти до 2,75-3,0% с текущего уровня 0,25-0,5%.
  • Ожидания столь быстрого подъема ключевой ставки в США привело к тому, что доходность по 10-летним американским гособлигациям в конце апреля взлетела до 2,9%, что ощутимо выше, чем сейчас дают аналогичные бонды по Германии (0,9%). На этом фоне инвесторы предпочитают выводить спекулятивный капитал из еврозоны в США.
  • Слабая динамика мировых фондовых индексов в апреле (S&P в этом месяце потерял более 7%) также поддерживает спрос на такой защитный актив, как доллар.
  • Отдельно также стоит упомянуть повышенный уровень геополитических рисков в мире из-за событий на Украине и ослабление темпов роста экономики Китая на фоне борьбы местных властей с коронавирусом.

Есть основания полагать, что дороговизна доллара сохранится вплоть до заседания ФРС (3-4 мая), на котором американский регулятор подтвердит свою жесткую риторику относительно последующей денежно-кредитной политики. «Ястребиные» комментарии различных руководителей центральных банков на этой неделе также повысили вероятность дальнейшего повышения процентных ставок со стороны крупных мировых ЦБ. Но поскольку это уже отыграно рынком, затем может пойти фиксация прибыли по индексу доллара.

Народный банк Китая заявил о намерении поддержать рост китайской экономики с учетом того давления, которое оказывают на нее локдауны. Китайский юань упал за апрель более чем на 3,7% и находился под давлением на уровне 6,61 за доллар в офшорной торговле, что усиливает опасения иностранных инвесторов относительно замедления роста экономики Китая на фоне введения жестких ограничительных мер.

Японская иена также сильно падает на этой неделе (-1,7%). Некоторые аналитики ожидали, что Банк Японии может немного отступить от своей ультрамягкой политики, учитывая рост инфляции и ужесточение ДКП другими крупными центральными банками, но по итогу прошедшего заседания Банк Японии дал четкий сигнал: глобальный всплеск инфляции происходит за пределами Японии, поэтому нулевые ставки в стране останутся. В результате курс доллара к японской валюте подскочил до 131 – рекордного уровня с 2002 года.

Что касается макростатистики, то в США стало известно, что сальдо торгового баланса США по товарам за март составило -$125,32 млрд по сравнению с -$106,35 млрд в феврале. Незавершенные сделки по продаже жилья за март снизились на 1,2% (м/м) по сравнению со снижением на 4% (м/м) в предыдущем месяце. Индекс потребительского доверия в США Conference Board в апреле опустился до 107,3 п. по сравнению с пересмотренными 107,6 п. в марте. Высокая инфляция вынуждает американцев сокращать расходы на товары не первой необходимости, поскольку им приходится тратить больше средств на продукты питания, коммунальные услуги и бензин. Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P CoreLogic Case-Shiller, в феврале подскочил на рекордные 20,2% (г/г), хотя ожидался его рост на 19%. Продажи на первичном рынке жилья за март составили 763 тыс. по сравнению с 835 тыс. месяцем ранее. ВВП США в Iквартале сократился на 1,4% в пересчете на годовые темпы, хотя ожидался рост на 1,1% после его скачка на 6,9% в IV квартале.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 2 мая — индекс деловой активности в производственном секторе от ISM; 4 мая — изменение занятости от ADP, индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM, решение по процентной ставке ФРС; 6 мая — изменение числа занятых вне с/х сектора и уровень безработицы в США.

Удачных торгов!

Данная информация не является инвестиционной рекомендацией. 

Вернуться к списку