26 Май 2020

Открытое письмо саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» потребителям финансовых услуг:
на пути к взаимному развитию российского рынка форекс

С первых дней своего создания саморегулируемая организация «Ассоциация форекс-дилеров» взяла курс на активное участие в общегосударственном процессе развития финансового рынка Российской Федерации, содействию создания условий для его эффективного функционирования и защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

В этой области нами делается все возможное.

Проводятся мероприятия по проблематике регулируемого рынка форекс, организуются круглые столы для трейдеров, открытые лекции, семинары, а также различные конкурсы. Осуществляется выпуск методических, справочных и иных значимых материалов, направленных на повышение уровня финансовой грамотности. Заключаются соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам повышения защиты прав потребителей финансовых услуг, противодействия недобросовестным практикам и повышения финансовой грамотности с зарубежными коллегами.

Путем регулирования деятельности форекс-дилеров на основе базовых стандартов СРО устраняются правовые риски противоправных действий на рынке. Проводятся внеплановые тематические проверки членов Ассоциации форекс-дилеров, преследующие цель комплексной оценки их деятельности. Кроме того, руководителем АФД проводится личный прием граждан с целью оперативного рассмотрения обращений заявителей.

Однако ключевым фактором успешного развития финансовой системы все же является сбалансированное и эффективное представительство интересов в процессе принятия решений. В этом смысле мы уверены, что финансовая система не может целостно функционировать без учета позиций ее определяющего звена — потребителей финансовых услуг. Именно степень удовлетворенности граждан финансовыми продуктами и услугами традиционно рассматривается в качестве эталона развития рынка.

Исходя из этого, мы считаем, что добиться соответствующего современным реалиям уровня развития российского рынка форекс можно лишь путем объединения усилий Ассоциации форекс-дилеров и потребителей финансовых услуг. Принципиально важно, что только, таким образом, мы придем к более комфортной финансовой среде и выработаем новые инициативы в сфере развития рынка.

Ассоциация форекс-дилеров как представитель российской форекс-индустрии обращается ко всем потребителям финансовых услуг, торгующим на рынке форекс:

Мы вновь подтверждаем свою готовность к совместному развитию рынка форекс на основе уважения принципов открытости и прозрачности, достижения цели и общественного участия. Именно поэтому наша общая задача — представить публичным институтам власти России в первую очередь Банку России и Государственной Думе консолидированную позицию по наиболее острым вопросам развития российского рынка форекс.

Настоящим письмом мы выражаем намерение вывести взаимодействие с трейдерами на качественно новый уровень, и этому во многом должно способствовать не только одно наше желание, но и поддержка со стороны потребителей финансовых услуг в инициируемых нами мероприятиях.

Одним из возможных вариантов на пути к достижению заданной цели может стать создание Комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг, который бы являлся реальным партнером АФД по делам, связанным с вопросами развития российского рынка форекс. Так, к задачам Комитета будут относиться:
— рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы потребителей услуг финансового рынка Российской Федерации (клиентов форекс-дилеров) и принятие по ним рекомендаций для уполномоченных органов АФД;
— представление интересов потребителей финансовых услуг Российской Федерации по вопросам взаимодействия с АФД и её членами;
— подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о деятельности форекс-дилера и деятельности саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров.
— изучение состояния действующего зарубежного законодательства и законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения на внебиржевом финансовом рынке форекс, перспектив его совершенствования в соответствии с интересами и предложениями потребителей финансовых услуг.

Мы твердо убеждены, что только вместе мы сможем добиться наилучших для российского рынка результатов. Нам это по плечу.

С уважением,

Руководитель АФД Евгений Машаров