Персональная оценка результатов

13 Октябрь 2020

Вот уже как две недели назад нами были подведены итоги пробного тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке форекс. За это время мы уже успели направить обобщенные результаты в Банк России, но что более важно – убедиться в сохранении ключевого принципа тестирования. Выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с инструментами форекс-дилера, никоим образом не задерживается.

Чтобы подтвердить верность данного суждения, достаточно обратиться к результатам самого тестирования. Что мы сейчас и сделаем.

Проанализированные ответы 322 потенциальных соискателей статуса неквалифицированного инвестора показали, что достигли или превысили квалификационный порог прохождения теста 115 человек. Не имели никакого опыта и знаний и, соответственно, получили по первому блоку вопросов 0 баллов 44 соискателя, тогда как оставшиеся 182 имели достаточный опыт или знания и получили за первый блок вопросов от четырех до семи баллов. Однако не все они, как мы видим, «конвертировали» свой опыт в итоговый успех при прохождении второго этапа.

Между тем 36% инвесторов успешно прошли тестовые задания. Это позволяет сделать вывод об их достаточной подготовке и понимании ими сути финансовых инструментов и уровня рисков, связанных с ними. И лишь 14% инвесторов при прохождении реального теста не получили бы допуск ко второму блоку вопросов.

Не лишним также будет добавить, что 40% инвесторов вопросы теста показались ясными и лаконичными, а 48% – интересными.

Главный вывод, который можно сделать из результатов пробного тестирования, достаточно прост. Даже при небольшой выборке тест, с одной стороны, отсекает лиц, не знающих основ финансового рынка, а с другой – демонстрирует устойчивый интерес трейдеров к рынку.

Так, к слову сказать, два других принципа тестирования также успешно прошли проверку на прочность.

Источник: www.finversia.ru
Вернуться к списку