Почему категоризация это еще не решение

25 Октябрь 2019

Только за девять месяцев текущего года Банком России выявлено 2165 нелегальных финансовых организаций, из числа которых более 140 — недобросовестные форекс-компании, предлагающие свои услуги в обход действующим требованиям российского законодательства. При этом опасность для рядовых граждан представляют такие нелицензированные регулятором форекс-компании, которые под видом центров учебной подготовки трейдеров на валютном рынке продолжают выводить денежные средства граждан в организации, не являющиеся резидентами РФ. «Обучающий» центр «Рошфор», привлекавший клиентов рекламой услуг по повышению финансовой грамотности, — яркий тому пример.

Не секрет, что знакомство с товаром или услугой компании любой направленности — особенно мошеннической, то есть вдвойне стремящейся к получению максимальной прибыли в короткие сроки — начинается с рекламной кампании, основанной на технологиях манипулятивного управления общественным сознанием и поведением потребителей конечных услуг, стало быть, граждан. Единственной целью таких псевдо-дилеров и учебных центров является быстрое привлечение клиентов для получения максимальной прибыли в кратчайшие сроки.

Обычно их жизненный цикл составляет от шести до девяти месяцев, после они, как правило, появляются под другими названиями, но все с той же одной и единственной целью.

И да — понятно, что распространение рекламы происходит через Интернет, где она уже может приобретать самые различные формы: от специально настроенной под конкретные параметры, характеристики и интересы пользователей (таргетированная реклама) до баннерной рекламы и рекламы в соцсетях.

Если говорить конкретно о форекс-компаниях, не имеющих на осуществление своей деятельности соответствующей лицензии Банка России, то здесь налицо прямое нарушение Закона о рекламе, поскольку им можно рекламировать свои услуги только при двух предельно ясных условиях: наличие данной лицензии и членство в профильной саморегулируемой организации. В данном случае — это Ассоциация форекс-дилеров. Что касается образовательных центров, то тут дело обстоит иначе.

Во-первых, при размещении онлайн-рекламы учебным центром законодательство формально не нарушается, поскольку рекламируются услуги в области образования, а не в финансовой сфере. Во-вторых, сегодня лицензированные форекс-дилеры не имеют права совмещать свою основную деятельность по предоставлению финансовых услуг с какой-либо другой деятельностью, в том числе и в сфере образования, что создает только дополнительные препятствия на пути к защите прав граждан. К тому же, чтобы лицензированный форекс-дилер оказывал услуги по повышению финансовой грамотности на рынке, он должен создать отдельную организацию, которая должна получить лицензию Минобрнауки на ведение образовательной деятельности. Недобросовестная форекс-компания может организовать учебный центр без соответствующей на то лицензии. Здесь и возникает основная загвоздка: как привлечь к ответственности мошеннические учебные центры, если они с точки зрения законодательства не нарушают требования нормативных правовых актов, а ограничить рекламу нелегальных форекс-дилеров в сети Интернет не всегда удается?

С нашей точки зрения, выйти из сложившейся ситуации на отечественном финансовом рынке можно только при осуществлении мер комплексного характера по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг. С этой целью, в первую очередь, необходимо разрешить лицензированным форекс-дилерам обучать клиентов самостоятельно, без заключения какого-либо дополнительного договора с посторонней организацией. Такая мера существенно улучшит положение на всем рынке форекс, поскольку число нелегальных учебных центров сократится в разы. Помимо этого, стоит уделить особое внимание инициативе Банка России о досудебной блокировке мошеннических сайтов, то есть блокировка соответствующих сайтов будет происходить немедленно, без решения суда. Именно в этом направлении будет осуществляться наша дальнейшая работы по развитию российского финансового рынка.

Мы также регулярно обмениваемся сведениями о нарушении законодательства форекс-дилерами с ЦБ, ФАС и Прокуратурой с целью своевременной защиты граждан от действий мошенников.

В одном из документов Банка России защита прав и интересов потребителей финансовых услуг обозначена в качестве ключевого элемента стратегии развития финансового рынка РФ. Защита инвесторов, согласно этому документу, должна осуществляться посредством реализации комплекса мер по повышению доступности финансовых услуг и уровня финансовой грамотности населения. Известно, что первое положение — повышение доступности финансовых услуг — активно реализуется мегарегулятором в обсуждаемом законопроекте о категоризации инвесторов, последняя поправка которого, между прочим, существенно расширила возможности неквалифицированных инвесторов на финансовом рынке. Клиент должен быть защищен, но не ограничен в возможностях доступа к финансовым инструментам рынка. Второе положение — проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности населения — пока что реализуется ключевыми органами не в полной мере, о чем свидетельствуют последние события на отечественном рынке Форекс.

Ассоциация форекс-дилеров готова оказывать содействие Банку России, ФАС, Прокуратуре в проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, чтобы в будущем предотвратить возникновение ситуаций, в которых простые граждане становятся жертвами мошеннических организаций, преследующих в своей деятельности одну цель — грубый обман граждан для получения максимально возможной прибыли.

 

Источник: www.finversia.ru
Вернуться к списку