Реалии и перспективы российского рынка форекс

30 Декабрь 2021

Евгений Машаров, СРО АФД, подводит итоги уходящего года и рассказывает о планах на новый

Уходящий 2021 год был перенасыщен событиями как глобального масштаба, так и на внебиржевом рынке Форекс в частности. Пандемия заставила участников финансового рынка адаптироваться к новой реальности, породившей немало существенных трендов. О том, как удалось российскому рынку Форекс пережить непростой период и подготовиться к новому, 2022 году мы побеседовали в эксклюзивном интервью с руководителем российской Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгением Машаровым.

Евгений, давайте начнем с подведения итогов, как прошел 2021 год для российского рынка Форекс?

«Уходящий год в очередной раз показал, что российский рынок Форекс способен составить достойную конкуренцию зарубежному. Это видно не только по растущему числу клиентов компаний и появлению новых участников рынка, но и по тем регуляторным новациям, которые ожидают нас в следующем году. Главное из них — законопроект, который расширяет деятельность форекс-дилеров за счет так называемых CFD-контрактов».

Изменилось ли отношение российского регулятора к форексу? В чем это проявляется?

«Далеко ходить не надо — достаточно вспомнить Закон «О категоризации инвесторов». Его изначальная редакция предполагала, что форекс-дилеры смогут заключать сделки только с квалифицированными инвесторами. Однако совместная активная работа участников рынка и регулятора позволила прийти к компромиссу. Форекс стал доступен и для обычных, неквалифицированных инвесторов. Другой пример, о котором я уже говорил, — разработка Банком России и Минфином законопроекта о предоставлении рынку возможности заключать контракты на разницу на ценные бумаги, товары и индексы».

Повышение требований достаточности капитала, обязательное тестирование клиентов и предстоящее снижение плеча — сможет ли возможное разрешение CFD компенсировать все это в плане привлекательности российского сегмента Форекс?

«Расширение инструментария легальных форекс-дилеров до CFD и на другие, помимо валюты, классы активов, без всякого сомнения, станет положительным сигналом для всего рынка. Совершенно так же, как клиенты, торгующие в зарубежных компаниях, начнут смотреть в сторону лицензированных участников, так и сами компании, работающие в России без соответствующей лицензии, задумаются о полноценном выходе на рынок».

Партнерская программа форекс-дилеров, по примеру Альфа-Форекс — почему остальные не интегрировали и не развивают данную модель партнерства?

 «Действительно, агентская программа «Альфа-Форекс» является показательным примером с точки зрения возвращения российских клиентов из офшорных компаний. Уверен, что в следующем году и другие компании подключаться к ее развитию».

Существует ли конфликт интересов между российским форекс-дилером (его бизнес моделью, определенной законодательством) и клиентом-трейдером?

«На мой взгляд, понятие «конфликта интересов» применительно к деятельности российских лицензированных трейдеров сильно преувеличено. Более того, конфликт интересов в той или иной степени присутствует на всех без исключения сегментах финансового рынка. Вопрос только в том, каким образом провайдер финансовых услуг им управляет и какие требования к этому процессу предъявляют регулирующие органы.

Что касается нашей индустрии, то в самых строгих регулируемых юрисдикциях параллельно существует две схемы. Это так называемые книга А, риски по позициям на которой передаются внешним контрагентам, и книга В.  Во втором случае требования по капиталу с целью покрытия рыночных рисков существенно выше. Таким образом, можно констатировать, что отсутствие на данном этапе возможности управление рыночным рисках скорее не на руку форекс-дилерам, чем их клиентам.

На данный момент можно с уверенностью констатировать, что клиент форекс-дилера защищен от недобросовестных практик на финансовом рынке как никакой другой. При этом российская регулируемая юрисдикция в части деятельности форекс-дилеров сравнительно молодая, и совершенствование законодательной и нормативной базы происходит постоянно. В обозримом будущем ожидаются изменения, которые могут позволить дополнительно использовать схему со сквозным процессингом клиентских заявок или перекрытие части совокупной.

В настоящее время основные преимущества российских лицензируемых форекс-дилеров — контроль и надзор за соблюдением требований законодательства и нормативной базы со стороны Банка России и СРО АФД, строгая стандартизация деятельности, судебная защита, защита от отрицательного баланса и номинальные счета, то есть сегрегация клиентских средств».

Почему результативность российских трейдеров (клиентов российских форекс-дилеров) намного лучше зарубежных отраслевых стандартов?

«Если я правильно понял, речь идет от том, что российские, да и в целом трейдеры с постсоветского пространства, более эффективны. Дело тут, на мой взгляд, в пытливости и присутствии у большей части трейдерского сообщества так называемой трейдерской смекалки. Кроме того, «наши» люди более гибки в интерпретации определенных табий, что в разумных пределах иногда не вредно.

Что касается российских регулируемых организаций, то нельзя не отметить усилия законодателя и регулятора в этом направлении. К примеру, потерять депозит полностью невозможно, так как стопаут в районе 85%. Проскальзывание при принудительном закрытии так же компенсируется, я уже не говорю о защите от отрицательного баланса».

Чем объясняется практически полное отсутствие жалоб в адрес поднадзорных участников рынка?

 «Здесь нет никакого бинома Ньютона. Все дело в том, что компании выстраивают уважительные и доверительные отношения с клиентами, а АФД держит на постоянном контроле вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг».

По статистике лишь 20% клиентской базы торгуют (активные счета) – в чем причина, и как «заставить» больше зарегистрированных (назовем их «спящими») клиентов торговать?

«Заставлять ни в коем случае не надо. Следует ненавязчиво напомнить другое. Теплый обзвон, интересная рассылка или обучающие программы, вебинары известных личностей в индустрии. Такие вот простые рецепты».

Начав с подведения итогов, Евгений, предлагаю, по традиции, закончить прогнозом на 2022 год. Что произойдет в российском сегменте в новом году?

 «Вряд ли будет преувеличением сказать, что главным событием для российской форекс-индустрии в следующем году станет расширение линейки финансовых инструментов. Следом за появлением новых продуктов с высокой долей вероятности стоит ожидать и притока новых клиентов, и прихода новых игроков. Не оставляет надежд и предоставление лицензированным участникам возможности проводить удаленную идентификацию клиентов. Все это вместе позволило бы выровнять условия конкуренции для российских компаний с зарубежными форекс-брокерами».

Источник: ru.financemagnates.com
Вернуться к списку