АФД обработала более двухсот жалоб за полгода

Ассоциация форекс-дилеров подвела итоги деятельности по обработке жалоб и обращений за первое полугодие 2018 года. Все обращения, как выяснилось, касались нелицензированных форекс-компаний, зарегистрированных вне Российской Федерации.

Как отмечается в пресс-релизе АФД, в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (№ 223-ФЗ), Ассоциация форекс-дилеров рассматривает обращения граждан и юридических лиц. И в первую очередь, конечно, обращения в отношении своих членов. На деле все обстоит несколько иначе.

Привет из-за бугра

За первое полугодие 2018 года в адрес Ассоциации форекс-дилеров поступило 228 обращений. Среди них не было жалоб на действия лицензированных Банком России форекс-дилеров, то есть на членов АФД. «Все жалобы и обращения касаются деятельности нелицензированных форекс-компаний, которые продолжают оказывать свои услуги гражданам Российской Федерации, — сообщается на в релизе АФД. — Согласно анализу жалоб, полученных за первое полугодие, суммарный размер ущерба, причиненного гражданам Российской Федерации, составляет более 150 миллионов рублей».

Десять из 228-ми жалоб, поступивших в АФД, были перенаправлены Финансовой Комиссии, возглавляемой Петром Татарниковым. Финком, в свою очередь, их оперативно рассмотрел.

Комплексная работа по восстановлению репутации

— Мы неоднократно высказывались за создание прозрачного регулируемого рынка форекс. С этой целью, а также с целью защиты наших граждан подписывали соглашения о сотрудничестве с различными правозащитными организациями. АФД планирует активно вести работу с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В Экспертный совет АФД входит известный правозащитник Александр Семёнович Брод. Мы уверены, что только комплексная работа позволит нам изменить отношение к отрасли, — отметил руководитель АФД Евгений Машаров.

В правовом русле

Ситуацию прокомментировал и глава Финансовой Комиссии Петр Татарников:

— Мы регулярно получаем жалобы и обращения из России, часть этих обращений в правовом русле направляется через АФД. Несмотря на наш международный статус, мы будем пересматривать внутренние правила и стандарты. Я лично выступаю за то, чтобы российская юрисдикция стала образцом для всей мировой индустрии.

Источник: www.finversia.ru

Вернуться к списку