АФД предлагает снизить имущественный ценз при смене категории инвесторов

Ассоциация форекс-дилеров (СРО АФД) направила в комитет Госдумы по финансовым рынкам и Минфин предложение снизить минимальный порог денежных средств для инвестирования для отнесения к категории «простой неквалифицированный инвестор» в законопроекте о категоризации инвесторов. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации.

В актуальной версии законопроекта физическое лицо относится к категории «простой неквалифицированный инвестор», если соответствует одному из требований, а именно: обладает суммой денежных средств или приобретенными финансовыми инструментами на сумму от 400 тыс. рублей или осуществило сдачу квалификационного экзамена. В ассоциации эту сумму предлагают снизить до 160 тыс. рублей.
Кроме того, АФД предлагает предоставить возможность форекс-дилерам заключать договоры с лицами, отнесенными к категории «простой неквалифицированный инвестор».

Ассоциация также рекомендует сохранить закрепленное в текущей редакции «право на риск» в размере 50 тыс. руб., а именно сумму, которую даже «особо защищаемый неквалифицированный инвестор» может вложить в любые финансовые и рисковые инструменты.

«Мы считаем необходимым дать российскому инвестору возможность работать с разнообразными финансовыми инструментами, не устанавливая для него чрезмерно высокий, дискриминирующий порог входа на финансовый рынок. Это необходимо для формирования в России класса массового частного инвестора», — прокомментировал предложения руководитель СРО АФД Евгений Машаров.

Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделяющий инвесторов финрынка по категориям, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Концепция предусматривает следующие категории инвесторов-физлиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». По словам председателя Госдумы Анатолия Аксакова, законопроект будет рассмотрен во втором чтении до конца весенней сессии.

Источник: www.finanz.ru
Вернуться к списку