Осторожно, возврат средств!

В регионах заметно активировались мошенники в сфере возврата денежных средств бывшим клиентам внебиржевых брокерских компаний.

В последнее время волна мошенничества в сфере возврата денежных средств бывшим клиентам внебиржевых брокерских компаний захлестнула регионы России. Доверчивость и финансовая неграмотность граждан, особенно пенсионного возраста, служат для онлайн-мошенников основой легкодоступного заработка.

Правоохранительные органы, профильные аккредитованные организации и эксперты отчаянно продолжают предупреждать граждан об опасности быть обманутыми при сотрудничестве, тем более заочном, с юридическими или физическими лицами, предлагающими возврат средств в среде, где такая система и практики на текущий момент, по сути, отсутствуют. Остается лишь уповать на испытанный способ «учения на ошибках других».

Для вывода денег звонивший попросил пенсионерку передать данные ее банковской карты

Итак, в пресс-службе МВД по Республике Коми рассказали сегодня о том, что в дежурную часть ОМВД России по городу Ухте обратилась пенсионерка, у которой неизвестный похитил свыше 78 тысяч рублей. По ее словам, в сентябре-октябре 2018 года ей позвонил незнакомый мужчина и предложил свое содействие в возврате денежных средств, утерянных женщиной на торгах в системе «Форекс». Пенсионерка ранее действительно обращалась к этой торговой площадке. Для вывода денег звонивший попросил пенсионерку передать данные ее банковской карты. После того как женщина выполнила просьбу незнакомца, тот, воспользовавшись онлайн-банкингом, похитил со счета крупную сумму и перестал отвечать на звонки. По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета).

Более того, по номеру телефона звонившего выявлены совпадения с аналогичными фактами хищения денег у сыктывкарцев. Так, в июле этого же года у местной жительницы неизвестные похитили 104 тысячи рублей. Под предлогом вывода денежных средств с трейдингового счета злоумышленники убедили сыктывкарку сообщить данные банковской карты и похитили деньги.

Неизвестный представился сотрудником Национальной ассоциации форекс-брокеров России

Кроме того, региональный ресурс МК сообщил сегодня о похожем случае, произошедшем накануне в Ханты-Мансийске, где по аналогичной схеме мошенниками был обманут мужчина, которому также позвонил неизвестный, представившись сотрудником Национальной ассоциации форекс-брокеров России. Югорчанину сообщили, что компания вернет деньги, проигранные на бирже. Путем мошеннических действий преступники похитили с банковской карты потерпевшего более 62,4 тысяч рублей.

Ну и чтобы было что возвращать, надо чтобы было что терять. По вышеуказанной незамысловатой схеме аферисты вовлекают граждан в сомнительные проекты, а затем, возможно они же, и предлагают услуги по возврату похищенных средств, дважды наживаясь на пользователе, данные которого уже хранятся в системе мошенника. В УМВД России по городу Нижневартовску рассказали сегодня о том, как местной жительнице позвонил неизвестный, который представился сотрудником трейдерской компании «BX TRADER» и предложил свои услуги в обучении игры на брокерских ставках. Для этого ей необходимо было установить на своем компьютере программное обеспечение «Any Desk», после чего назвать данные банковской карты, код доступа к карте и комбинации цифр, поступившие женщине в смс-сообщении. Передав личные данные, 39-и летняя женщина лишилась более 380 тысяч рублей. По данному факту возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ (Кража).

Представители МВД еще раз призывают жителей региона быть бдительными при совершении сделок в сети интернет. Не спешите выполнять просьбы незнакомцев. Также не стоит передавать посторонним персональные данные банковских карт, смс-коды, пароли и другую конфиденциальную информацию, а также по их указке производить какие-либо действия в терминале.

Мошенники пытаются использовать какой-либо общественный статус других организаций, чтобы показать свою ложную легитимность

Единственная на текущий момент аккредитованная форекс-СРО Ассоциация форекс-дилеров (АФД) участвует в вопросах по разрешению спорных ситуаций с форекс-дилерами, и то, только в отношении лицензированных участников рынка. Других структур, которые легально занимаются финансовым омбудсменом в сфере внебиржевой торговли на российском рынке пока нет (за исключением Банка России, который принимает жалобы граждан на финансовые организации).

«Действительно в последнее время так называемая процедура «чарджбэк» стала популярной. В АФД поступают многочисленные обращения и жалобы с историей, когда потребитель потерял средства на рынке Форекс, причем в компании, которая не имеет никакой лицензии, и к нему, через какое-то время, обращаются другие организации (а может и те же самые), предлагающие вернуть деньги за определенный процент. Позитивных случаев возврата мы ни разу еще не отмечали. Естественно те, кто представляются от имени Ассоциации форекс-дилеров, национальной или какой другой, это не мы. Просто таким образом мошенники пытаются использовать какой-либо общественный статус других организаций, чтобы показать свою ложную легитимность», прокомментировал руководитель СРО АФД Евгений Машаров.

Таким образом, в соответствии со ст. 17 ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (№ 223), СРО АФД рассматривает обращения граждан и юридических лиц, включая обращения в отношении своих членов. К слову, на следующей неделе, 12 декабря 2018, глава СРО Евгений Машаров в офисе АФД проведет очередной личный прием граждан по вопросам, связанным с деятельностью компаний на рынке Форекс.

«Как показывает практика прошедших личных приемов, обращения физических лиц, прежде всего, связаны с деятельностью форекс-компаний, не имеющих лицензии Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера. Несмотря на то, что контроль и надзор за деятельностью таких компаний не входит в прямую компетенцию АФД, мы не отказываем гражданам в приеме. Они получают рекомендации, как защитить свои права при взаимодействии с иностранными компаниями», добавил Евгений Машаров.

Источник: ru.forexmagnates.com
Вернуться к списку