Почему российские клиенты не идут к форекс-дилерам?

Глава СРО АФД Евгений Машаров рассказал о том, как сделать российский рынок Форекс более привлекательным и конкурентоспособным.

Первая и пока единственная в России саморегулируемая организация форекс-дилеров, АФД, отмечает ровно год с момента регистрации в реестре Банка России в качестве форекс-СРО. Сегодня, 11 октября 2017 года, в конференц-зале Московской Биржи, Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров совместно с Евразийской экономической комиссией провел II Международную конференцию по защите прав потребителей финансовых услуг. Конференция была направлена на распространение ключевых идей в области просвещения и защиты прав инвесторов.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров выступил в сессии №2 «Национальные системы имущественной защиты прав инвесторов в странах ЕАЭС и КНР» по теме «Роль СРО АФД в защите прав потребителей услуг на рынке Форекс и компенсационные механизмы». Г-н Машаров рассказал, в том числе, про совершенствование Закона «о Форекс» и компенсационный фонд, а также про то, как Ассоциация форекс-дилеров планирует сделать внебиржевой финансовый рынок более привлекательным.

Из 500,000 пользователей около 2,000 являются клиентами форекс-дилеров

«Что касается рынка Форекс в России, то по нашим оценкам, на сегодняшний момент, число клиентов составляет 500 тыс. человек, из них клиентами форекс-дилеров являются порядка 2 тыс., и это с момента начала работы рынка (май 2017). Поэтому защита прав потребителей на рынке Форекс является достаточно актуальной, поскольку на сегодняшний день, по сути дела, существуют два рынка – легальный Форекс, который представляет наша Ассоциация, и нелегальный, так называемый «серый рынок Форекс», на котором, по нашим оценкам, работают порядка 200 компаний.

Проблема в том, что мы, анализируя те жалобы и обращения, которые поступают в нашу Ассоциацию, можем насчитать порядка 100 сайтов, действующих в зоне RU и имеющих только домен RU, и эти компании зарегистрированы, как правило, в офшорах, например, Сент-Винсент, Белиз. Есть также компании, которые имеют британскую или кипрскую регуляцию, и также поступают жалобы на них.

Мы сейчас начинаем взаимодействовать с кипрским регулятором и с Нацбанком Беларуси с целью устранения, так называемого, межстранового арбитража. И, очень актуально с точки зрения гармонизации финансового законодательства, этот межстрановой арбитраж устранять, поскольку действительно услуги на рынке Форекс оказываются онлайн. Например, гражданин Беларуси может в принципе обратиться к российскому форекс-дилеру, и если он останется недовольным, то он может обратиться в СРО АФД с жалобой, а что делать если гражданин России обращается в компанию, зарегистрированную где-нибудь на Виргинских остравах? По сути дела, у него отсутствуют права и защита. Ни Банк России, к сожалению, ни АФД его проблему не решат. А таких проблем достаточно много.

Мы действительно видим решение данного вопроса, учитывая, что есть актуальность и потребность в предоставлении услуг на рынке Форекс, в дальнейшем усовершенствовании законодательства РФ и создания комфортных условий для работы форекс-дилеров и, в первую очередь, для защиты прав потребителей. Потому, что действующая модель Закона, по сути, заложила модель, когда форекс-дилер вынужден играть против клиента. У нас сейчас отсутствует система хеджирования и мы не можем перекрывать позиции на внешнем рынке, это первое.

Большинство клиентов выбирают ту юрисдикцию, где им проще.

Второе, у нас сейчас реально отсутствует упрощенная идентификация клиента форекс-дилера. Если вы откроете любой сайт компании, зарегистрированной в офшорах, то вы сможете пройти упрощенную идентификацию «не выходя из этого зала», а чтобы стать клиентом форекс-дилера в российской юрисдикции вы должны прийти в его офис либо в кредитную организацию с которой заключено партнерское соглашение и пройти всю полную процедуру. Безусловно, когда есть существенное различие между юрисдикциями в процессе получения статуса клиента, понятно, что большинство клиентов выбирают ту юрисдикцию, где им проще зарегистрироваться и приобрести различные финансовые инструменты.

Еще один важный момент. Как правило, все форекс компании, зарегистрированные и работающие в иностранных юрисдикциях, например, в Великобритании, на Кипре, они кроме Форекса предлагают, так называемые, инструменты CFD на различные базисные активы. То есть, в принципе, это совокупный продукт. На сегодняшний день, законодательством рынка ценных бумаг у нас предлагается только валютные пары в качестве базисного актива. И в этой связи, опять же, если мы говорим о конкурентоспособности и защите прав наших потребителей, мы должны думать в дальнейшем и о совершенствовании законодательства в этой сфере. Мы эту работу также ведем и обсуждаем с экспертным сообществом, возможные инициативы с точки зрения создания комфорта для российского потребителя, чтобы он приходил в российскую компанию.

Мы будем обсуждать с регулятором возможность изменения компенсационного фонда

Касательно компенсационных фондов, мы, кстати, единственные профучастники, у кого есть такой. Он был заложен законодательством и, на сегодняшний день, составляет достаточно небольшую сумму – 16 млн рублей. Взнос в компенсационный фонд компании выплачивают при вступлении в нашу Ассоциацию после получения соответствующей лицензии Банка России, но механизм выплат в случае банкротства форекс-дилера он также не совершенен. Почему? Потому что по факту была создана солидарная ответственность форекс-дилеров, а не субсидиарная, которая была изложена в Законе. Поэтому многие участники рынка, в кулуарных беседах, не хотят пока идти за лицензией понимая, что они несут риски за других членов. В состав Ассоциации входят как дочки крупных банков, так и классические форекс брокеры, которые существовали на протяжении 20 лет.

Мы будем обсуждать с регулятором возможность изменения компенсационного фонда. Безусловно, та сумма, которая определена в Законе не достаточна, поэтому мы считаем, что компенсационный фонд должен быть нашей подушкой безопасности в случае банкротства форекс-дилера.

Вот основные ключевые моменты, которые у нас есть, и мы будем продолжать проводить мероприятия по финансовой грамотности для того, чтобы наши российские клиенты шли к российским форекс-дилерам, но при этом будем проводить работу по предотвращению недобросовестных практик», заключил свое выступление Евгений Машаров.

Источник: forexmagnates.com

Вернуться к списку