Поправки к законодательству могут вернуть клиентов из офшоров

Форекс-компании могут получить право идентифицировать клиентов-физлиц без их личного визита в компанию. Предлагается включить заключение рамочного договора с форекс-дилером в перечень операций, при которых возможна упрощенная идентификация. Участники рынка полагают, что принятие данных поправок устранит несправедливую конкуренцию с нелицензированными компаниями, зарегистрированными в иных юрисдикциях, что приведет к росту клиентской базы.

Клиенты–физические лица могут получить возможность упрощенной идентификации при заключении рамочного договора с лицензированным форекс-дилером. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму вечером во вторник. Документом предлагается внести поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этими поправками заключение рамочного договора клиента с форекс-дилером включается в перечень операций, при которых клиент может быть идентифицирован удаленно — при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Авторы документа считают, что отсутствие возможности идентифицировать клиента по упрощенной процедуре затрудняет деятельность лицензированных форекс-компаний и препятствует росту рынка в России. Так, на 15 мая 2018 года клиентами легальных компаний (их всего восемь) являлись чуть более 3,5 тыс. человек, указывается в пояснительной записке. По словам главы Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгения Машарова, по итогам опроса ее участников отсутствие упрощенной идентификации было названо одной из самых главных проблем рынка. «Для многих клиентов личное присутствие в офисе просто затруднительно, поскольку не во всех городах есть офисы лицензированных форекс-дилеров»,— отмечает гендиректор «Форекс Клуб» Павел Карягин.

При этом риски при проведении упрощенной идентификации как таковые отсутствуют, отмечают представители отрасли.

В соответствии с действующим законодательством, пополнять счет клиенты форекс-дилеров могут только с банковского счета, что подразумевает их первичную идентификацию кредитными организациями.

Так, по словам гендиректора «ПСБ Форекс» Владислава Копыцкого, рамочный договор с клиентом заключается через интернет-банк Промсвязьбанка. Но эта услуга действует только для тех лиц, кто уже является клиентом кредитной организации. «Мы предлагаем клиентам при оформлении договора на оказание услуг открыть текущий счет в банке ВТБ и подключиться к системе «ВТБ-Онлайн»»,— поясняет гендиректор «ВТБ Форекс» Александр Сокологорский.

В то же время на российском рынке действует около 200 нелицензированных ЦБ компаний.

Как правило, они зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, не регулируются в рамках российского законодательства и непрозрачны с точки зрения защиты прав потребителей. Однако такие компании предоставляют простой онлайн-доступ к своим платформам. Счета открываются полностью удаленно. По словам главы международной организации по разрешению споров между форекс-компаниями и трейдерами Financial Commission Петра Татарникова, форекс-компаниям в западных юрисдикциях (США, Австралии, ЕС и Великобритании) для идентификации клиента достаточно отсканированных копий документов, присланных по электронной почте. Общее количество российских клиентов нелицензированных ЦБ компаний, по оценкам АФД, составляет около 0,5 млн человек.

Если предложенные поправки к законодательству будут приняты, то это повысит конкурентоспособность российских форекс-дилеров, уверен господин Копыцкий. «Это позволит перейти на новую ступень деофшоризации форекса в РФ и начать онлайн-«конвертацию» клиентов из зарубежных компаний»,— считает он. По оценкам АФД, предполагается, что клиентская база членов СРО может увеличиться минимум на 40%. Господин Сокологорский оценивает увеличение числа клиентов у лицензированных компаний минимум в 4–5 раз в течение года после вступления поправок в силу.

Источник: www.kommersant.ru

Вернуться к списку