Участникам финансового рынка — равные условия!

Вчера состоялось заседание Общего собрания членов саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров». Участники встречи обсудили инициативы по совершенствованию законодательства о рынке форекс.

В ходе заседания Общего собрания членов Ассоциации форекс-дилеров был утверждён ряд документов:

  • ежегодный отчёт Коллегии АФД о результатах исполнения решений, принятых Общим собранием сленов ассоциации за 2018 год;
  • ежегодные отчёты Коллегии АФД и руководителя АФД о результатах деятельности в 2018 году.

Говоря о планах на текущий год, руководитель саморегулируемой организации Евгений Машаров отметил: «Ассоциации форекс-дилеров предстоит работа в направлении совершенствования законодательства о рынке форекс. Необходимо приблизить условия торговли в российской юрисдикции к условиям наиболее привлекательных мировых рынков. В этом случае, в условиях соблюдения разумного баланса при введении новой системы категоризации инвесторов, можно рассчитывать на приток клиентов на российский финансовый рынок».

На данный момент, по мнению Евгения Машарова, притоку клиентов на российский регулируемый рынок форекс препятствуют не самые привлекательные для потребителей торговые условия. Над возможностью их улучшения СРО АФД работает не первый год.

Помимо этого, наблюдается так называемый регуляторный арбитраж: форекс-дилеры заключены в довольно жёсткие, определённые законом, рамки (в частности, для них недоступна упрощённая идентификация клиентов), что не позволяет форекс-дилерам быть на равных с другими секторами финансового рынка, которые закон наделил бОльшими возможностями.

СРО «Ассоциация форекс-дилеров» разработала предложения по совершенствованию существующих норм законодательства о рынке ценных бумаг. Все предлагаемые изменения направлены на улучшение торговых условий российских форекс-дилеров.

Во-первых, необходимо дополнить перечень инструментов, доступных клиентам российских форекс-дилеров, контрактами на разницу на наиболее популярные активы — нефть, золото и др.

Во-вторых, нужно предоставить форекс-дилерам право заключать договоры с юридическими лицами в целях минимизации рыночных рисков — сделки хеджирования.

В-третьих, целесообразно дать возможность физическим лицам зачислять денежные средства на номинальный счет форекс-дилера не только с банковского счета, но и с карты, а также с использованием системы электронных денег и других форм безналичных расчетов, предусмотренных российским законодательством.

В-четвёртых, Ассоциация форекс-дилеров предлагает наделить правом заключать договоры с форекс-дилерами физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Источник: www.all-sro.ru
Вернуться к списку