Защита от дилетанта: что не так с новой концепцией деления инвесторов на категории

Евгений Машаров, руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров».

По словам представителей ЦБ, цель обновленной концепции категоризации инвесторов — совершенствование системы их защиты. Но действительно ли предложенные меры будут полезны для достижения этой цели?

На прошедшей в октябре III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг Банк России представил обновленную концепцию категоризации инвесторов. Она предполагает разделение физических лиц на две категории: квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется еще на две подкатегории. Среди неквалифицированных инвесторов предполагается выделять: особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов. Квалифицированные инвесторы, согласно идее ЦБ, будут делиться на простых и профессиональных.По замыслу мегарегулятора, особо защищаемый неквалифицированный инвестор сможет воспользоваться весьма ограниченным набором инструментов, к которым относятся: обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги (первого и второго уровней), кроме коммерческих облигаций; неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов; организованный валютный рынок; организованный рынок драгоценных металлов. После сдачи инвестором специального экзамена (тестирования) к этому перечню добавляются производные финансовые инструменты (организованный рынок) и маржинальные сделки.

Простым квалифицированным инвестором будет признан человек с высшим экономическим образованием и/или суммой денежных средств либо стоимостью приобретенных финансовых инструментов, находящихся у лица, осуществляющего категоризацию, более 400 тыс. рублей. Для него станет доступно все, перечисленное выше, а также любые инструменты (кроме предназначенных для квалифицированных инвесторов) по результатам тестирования, проводимого в отношении каждого инструмента брокером, или экзамена на сайте биржи.

Квалифицированные инвесторы, как следует из презентации ЦБ, вправе приобретать любые ценные бумаги, заключать маржинальные сделки и любые договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, без ограничений.

А теперь «пройдемся» по деталям концепции. Она предполагает возможность любому инвестору без экзамена покупать на фондовой секции любые бумаги, входящие в 1—2 уровни листинга. В то же время на срочной секции с производными финансовыми инструментами можно работать только после сдачи экзамена. Такой подход представляется не совсем логичным. Например, при определенных условиях даже такой относительно «безрисковый» инструмент, как ОФЗ, может просесть в цене на 10%, и инвестору придется фиксировать убыток или ждать очень долго, прежде чем доходность хотя бы сравняется с доходностью по банковскому вкладу. А купить опцион на срочной секции биржи, сделав ставку на ослабление рубля, рискуя лишь относительно невысокой стоимостью опциона и имея возможность получить неограниченную прибыль, можно только после экзамена?

Но главные сомнения вызывают даже не детали, а основные положения концепции. Если будет узаконена предложенная система категоризации, на финансовом рынке может возникнуть институт посредников. Под эгидой «преодоления несправедливой сегрегации» и демонстрируя квалификационные признаки (образование, опыт работы) такие посредники будут собирать пул для удовлетворения ценза по сумме инвестиции. Вполне вероятно, что значительная часть из них поддастся соблазну и сбежит вместе с собранными деньгами. Кроме того, появятся посредники в лице мелких банков, аффилированных с профучастниками и предлагающих целевой кредит для преодоления ценза по сумме.

Усложнение доступа граждан к интересным им финансовым инструментам может увеличить привлекательность для них иностранных компаний, предоставляющих свои услуги через Интернет и не подчиняющихся законодательству РФ и указаниям Банка России. Политика запретов также может повысить привлекательность чисто мошеннических схем. Как показывает практика, в финансовые пирамиды люди зачастую несут деньги вполне осознанно, рассчитывая выйти с прибылью до того, как пирамида «развалится». Причем никакие тесты и экзамены в данном случае, естественно, сдавать не приходится.

Наша совместная задача с мегарегулятором — создать условия максимальной защиты прав потребителей на финансовом рынке. На мой взгляд, подробное добросовестное и уже регламентированное законом информирование о возможных рисках при инвестировании на рынке ценных бумаг является вполне достаточным для защиты инвесторов на финансовом рынке. В данном случае нет необходимости «изобретать велосипед».

Как я уже сказал, если мы максимально ограничим свободу действий неопытных инвесторов — мы своими руками создадим условия для их перехода в офшорные компании, деятельность которых пока не прекратилась. Возможно, необходимо скорректировать ряд указаний регулятора, но менять принятую на сегодняшний день концепцию категоризации инвесторов не надо.

Источник: www.banki.ru
Вернуться к списку